Главная » Военные новости мира » Сколько правды в мифе «одна винтовка на троих»?

19.10.2019

Сколько правды в мифе «одна винтовка на троих»?

Сколько правды в мифе «одна винтовка на троих»?

Военное оснащение армии России не всегда было настолько блестящим, как сейчас. Не случайно в рассказах очевидцев и причастных к войнам двадцатого столетия можно услышать, что русские солдаты воевали с врагом, имея на вооружении одну винтовку на троих.

И это при том, что военные заводы штамповали современные на тот момент винтовки Токарева, которые пришли на замену винтовке Симонова. Это стрелковое оружие, которое бойцы любовно называли «Светой» или «Светкой», в зависимости от года выпуска маркировано СВТ-38 или СВТ-40, было выпущено в масштабе около полутора миллионов единиц. И старая добрая «Мосинка» так же была в ходу. Так откуда взялся пресловутый миф?

Сколько правды в мифе «одна винтовка на троих»?

Скорее всего, его просто перенесли со времен первой мировой войны. Тогда на фоне развитых Англии, Франции и Германии, русская армия была слабооснащенной. И крестьяне, призванные в армию, шли в бой с вооруженным противником со штыком или ножом, добывая оружие в бою. В одном агитационном ролике красный командир Василий Чапаев говорит: «Была у моих солдат одна винтовка на троих, да одна пушка, которая стреляла по праздникам».

Читайте также:  Иранский ОБТ «Каррар». Провал или успех?

Этот агитационный ролик был сделан в стиле письма к потомкам, призывая их воевать с современным оружием так же хорошо, как бойцы Красной армии практически без оружия. И победить. Возможно, выражение про одну винтовку на троих запомнилось, а то, что оно относится к другой войне, со временем забылось.

Канал NewSoldat разобрал и другие версии происхождения этого мифа. Фактический материал полностью нашел подтверждение в исторических источниках. Смотрите видео ниже, некоторые факты вас очень удивят.


/Артем Кузнецов/

Источник