Главная » Свежие статьи » Акватория любви

19.10.2019

Акватория любви

Акватория любви

Скорый поезд набирал обороты. Тесный плацкартный вагон вызывал двоякую ассоциацию: то казался некой ножчежкой, приютом для бездомных, волей судьбы собранных в одном месте людей, и в то же время напоминал большую семью, объединенную одной дорогой.

Ночной разговор

Вагон представлял собой тихую гавань, где можно погрузиться в воспоминания и спокойно разобраться в собственных переживаниях. Или неожиданно поведать совершенно незнакомому человеку все свои заботы и проблемы, не переживая, что тебя осудят. «Да, незабываемая атмосфера пути завораживает и притягивает», — так думала я, возвращаясь из командировки.

Место встречи изменить нельзя

Моя полка оказалась верхней. Внизу, по обе стороны небольшого столика, расположились девушки, перед каждой был открыт ноутбук. «Мне бы такой тоже не мешало прикупить», — подумала я и потянулась, доставая матрас с третьей полки, чтобы устроиться на второй. Но, неожиданно выскользнув из рук, он упал, накрыв мою соседку. Обомлев от ужаса, я стала извиняться за свою неуклюжесть, понимая, какой шок испытала бедная девушка, занятая раскладыванием пасьянса. Представляете, сидите вы себе, что-то увлеченно делая, и вдруг на вас ни с того ни с сего, словно пыльный мешок, обрушивается нечто тяжелое. Ох, и крику бы было! Но, к моему счастью, все обошлось тихо-мирно. «Да ничего страшного», — невозмутимо ответила девушка. И как ни в чём не бывало опять принялась за карты. Закончив игру, она закрыла ноутбук и, о чём-то задумавшись, посмотрела на меня. «Ради Бога, ещё раз простите, — опять принялась извиняться я. — А то всю дорогу буду об этом думать». «Да вам что больше думать не о чем?» — удивилась моя попутчица, и вместо гнева я увидела в её глазах искренность и неподдельное дружелюбие.

Поезд размеренно постукивал колёсами, кто-то уже похрапывал на своём законном месте. За окном вагона неумолимо сгущались сумерки. Вздохнув, я хотела уже было забраться на злополучную верхотуру, как услышала: «Потерпите, я скоро выйду, и вы займете моё место». «Да, и мне недолго ехать уже, — обрадовалась я вероятной землячке. — А вы домой едете?» «Нет, я живу в Томске. Вот, взяла отпуск, решила навестить друзей». Мы разговорились, и вскоре уже перешли на «ты». Моя попутчица узнала, кем я работаю и ее вдруг «прорвало». Она решила без утайки поведать мне пусть не всю, но большую часть своей непростой тридцатитрехлетней жизни. Девушка разрешила напечатать её историю, но попросила изменить имя. Так что назовём мою новую знакомую Мариной.

«А вообще-то, у меня не отпуск, — неожиданно признаётся Марина. — Просто я уволилась с работы. Я была главным бухгалтером в одной престижной фирме, но вдруг мне всё надоело, и я написала заявление на увольнение. Никто не понял моего поступка. Как так? Везде почёт и уважение, да и зарплата достойная. А мне, понимаешь, за шесть лет всё уже вот где встало, — Марина провела рукой по горлу. — Устала, понимаешь, просто устала от всего: и от слащавых лиц, и от чёрной кассы. Устала бояться, что меня могут, в конце концов, посадить. Когда уволилась, забрала эту чёртову чёрную кассу с собой, но директриса мне стала угрожать по телефону, sms-ки слать, и я всё вернула. Да меня даже в офис было велено не пускать, а ведь там оставалась моя трудовая книжка. А может, они меня считают воровкой? Я уже не знаю, что и думать. Я вся извелась. Да так, что уже даже за свою жизнь опасаюсь».

Тяжело вздохнув, Марина вопрошающе посмотрела на меня. Я не знала, что ей ответить: «Да они, наверное, боятся, что ты расскажешь об их двойной бухгалтерии тем, кому следует. Ты просто многое знаешь». — Мои глаза уже закрывались, безумно хотелось спать, но Марина опять заговорила. И я продолжала слушать, пытаясь вникнуть в её проблемы, тем самым заглаживая перед ней и свою вину и понимая, что человеку нужно вот так элементарно выговориться, чтобы всё встало на свои места.

Между тем Марина доверительно продолжала разговор: «Муж меня понял и сказал: «Езжай, отдохни». Он у меня хороший, мы вместе уже восемь лет и у нас полное согласие». «А дети у вас есть?» «Нет, мы пока живём для себя: понимаешь, нужна квартира, машина, путешествия».

В вагоне уже давно погас свет, а мы всё говорили. «А знаешь, — вдруг совсем разоткровенничалась Марина, — я ведь не к друзьям еду. У меня встреча с бывшим одноклассником. Он живёт в Казахстане, мы общаемся уже два года, это пятое наше свидание».

Маринка с соседнего двора

Она всегда слыла в классе заводилой, общественницей, считалась самой красивой девочкой. Мальчишки за ней ходили гурьбой. Это были и одноклассники, и ребята из музыкальной школы, где она училась по классу фортепиано. За яркой и общительной девочкой каждый норовил ухлестнуть. Учился вместе с Мариной и один озорной мальчишка по имени Колька, с которым она постоянно ругалась. «Колька был мальчишкой непривлекательным внешне, но уже тогда мне запомнилось его неординарное мышление, — вспоминает Марина. — Ну, к примеру. «Вот все говорят, что курица несётся, а куда она несётся?» — задавал он вопрос учительнице. И так каждый раз что-нибудь да придумает эдакое». А ещё любимым занятием этого мальчика было выслеживать свою одноклассницу. Все пацаны уже знали о его симпатии и говорили: «Сегодня Маринка играет вон в том дворе, пойдём туда». И мальчишки пулей летели в «тот двор», чтобы хоть чем-то насолить Маринке. Недаром говорят, что в школе мальчики дёргали за косички только тех девочек, которые нравились, и зачастую обижали их. Вот и пойми потом эту детскую влюбленность. Но тогда Маринка не знала, что Колька был в неё влюблен по уши. И когда её провожал до дома какой-нибудь новый воздыхатель из музыкальной школы, он с мальчишками всегда дожидался, когда ухажёр будет возвращаться обратно, чтобы отомстить ему.

Читайте также:  Что должно быть в аптечке туриста?

Марина давно привыкла к всеобщему вниманию. Она вообще была ребенком, у которой никогда ни в чём не было отказа. Марина росла в благополучной семье, и у неё всегда всё было самое лучшее. Родители занимали высокие должности и денег они не считали никогда. «Идём мы с братом по рынку, и на какую вещь я ткну пальцем, ту он мне и покупает, — рассказывает моя собеседница. — Но всё рухнуло в одночасье. Однажды я с семьей ехала на машине, и вдруг случилась страшная авария. Мы чудом остались живы. Моё красивое личико немного изуродовалось. Все мальчишки от меня сразу отвернулись. Я изменилась внешне, но не внутренне. Я старалась не обращать на это внимания. Усердно училась, и продолжала быть заводилой», — рассказывает Марина, показывая мне шрамы на лице.

Но беда одна не ходит. Вскоре родителям Марины пришлось уехать в Томск к родственникам. «Мы нищие, — сказала как-то мать. — Самые что ни на есть нищие». Это был год дефолта. Денег элементарно не было даже на хлеб. Помогали родственники и знакомые. Так началась жизнь с чистого листа в холодной Сибири. Марина отучилась в колледже, и её по великому блату устроили работать сначала в киоск продавцом, потом в магазин. Сильная духом, девушка успевала ещё и учиться. Получила высшее образование, добилась престижной работы и уважения.

odnoklassniki.ru

Да, человек такое существо, что везде выживет и приспособится к любым, пусть даже неблагоприятным условиям существования. И хотя семья Марины перебивалась с копейки на копейку, они не пропали. А вскоре Маришка влюбилась. Однажды в магазине, где она работала, она увидела настоящего красавца. Тот устроился на работу продавцом в отдел по продаже пива. Молодой человек был не просто симпатичный или смазливый, а красивый, и девушка тут же потеряла голову. Это была любовь с первого взгляда.

Роман завязался стремительно, молодой человек очень красиво за ней ухаживал. Марине тогда было девятнадцать лет, её избраннику тридцать два. Родители отговаривали дочь от таких отношений, но любовь и красота ослепляли девушку. Новоиспеченная семья стала жить на съемной квартире. Родители Марины смирились, купили молодым мебель, сами и за квартиру платили.

Вначале всё было хорошо. Но вскоре Марина заметила, что её любимый пристрастился к спиртному: стал пить, но так, чтобы она не видела. И однажды женушка все же попала под пьяную руку любимого мужа и в ходе ссоры едва не была задушена. Тогда Марина ушла жить к родителям. Когда пришла за вещами, благоверный просто спустил её с лестницы, осыпав отборными матами. Вот и вся любовь. Марина очень тяжело переживала разрыв. Всегда трудно смириться с тем фактом, что бутылка становится дороже любимого человека. Но такова правда жизни.

Своего нынешнего мужа Марина скорей всего не любила никогда. «Мы очень хорошо понимаем друг друга, всегда во всём советуемся, — говорит моя собеседница. — Он очень хороший и умный». Я чувствую, что Марина как бы оправдывает себя в собственных глазах. Иначе, зачем она завела себе любовника? Едет к нему, сама платит за гостиницу почти две тысячи в сутки. Для чего?

Наверное, за всё в этой жизни надо расплачиваться. И Марина теперь платит за некогда непонятую любовь того маленького мальчика, который теперь «несётся» к ней из другой страны, чтобы хотя бы на две недели, но быть рядом. «Мы встретились благодаря сайту «Одноклассники», — говорит Марина. — Сначала всем классом. А когда я увидела Колю уже взрослым мужчиной, то сразу и не узнала. Тогда мы проговорили всю ночь, и я удивилась, отчего не замечала его раньше».

«А почему бы тебе не развестись и не жить с Николаем? Ведь он не женат?» — спрашиваю Марину. «Нет, не женат. Но мы поняли, что не сможем жить вместе, да и так проще для всех. В первое время хотели, но потом решили всё оставить так, как есть».

Я слушаю свою новую знакомую и нисколько её не осуждаю. И всё же ломаю голову: «Что же это? Любовь? Романтика? Тайна?» Между тем поезд подходит к заветной станции. Спускаясь со ступенек, я мельком замечаю ничем не примечательного худощавого мужчину в очках, его счастливый взгляд высматривает кого-то за моим плечом. Я оглянулась и увидела ответную улыбку Марины. И я сразу всё поняла: это только их город, их вокзал для двоих. Их выбор, их акватория любви.
Источник