Главная » Мировые новости на данный час » Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков

18.03.2019

Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков

Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков

Фото: Андрей Любимов / РБК

«Красная икра» связала проверки налоговых органов со своей жалобой в прокуратуру на действия налоговиков в рамках одной из предыдущих проверок. Об этом сообщили «РИА Новости» в торговой сети.

Ретейлер указал, что в 2018 году налоговая служба провела выездную проверку, но не выдала компании соответствующих документов, после чего компания подала жалобу в Генпрокуратуру.

18 марта Федеральная налоговая служба сообщила о проведении совместной с ФСБ проверки работы продавцов рыбы и морепродуктов в нескольких регионах, в том числе красной икры. Налоговики указали, что в деятельности проверяемых компаний усматриваются признаки искусственного дробления бизнеса, а также неполной инкассации выручки. ФНС также указало, что «каналы закупки продукции не позволяют в полной мере ответить на вопрос относительно источников происхождения реализуемой продукции».

Общество

ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры

Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков

Название проверяемой компании ведомство не раскрыло. При этом днем 18 марта стало известно, что сотрудники ФСБ и ФНС проводят обыски в сети «Красная икра» в Москве, а также в связанных с компанией организациях в Приморском крае и на Сахалине. Источник РБК в отрасли сообщил, что у налоговой есть претензии к компании. В частности, связанные с тем, что магазины сети не принимают к оплате банковские карты.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Источник РБК в индустрии утверждает, что проверяется цепочка поставок икры с Дальнего Востока, а также несколько более мелких сетей, которые использовали аналогичную схему работы. Схема выглядела следующим образом: в торговой сети, которая по своим оборотам должна была находиться на общей системе налогообложения и не имела права торговать икрой без НДС, каждый отдельный магазин был оформлен как отдельное ИП и работал на патентной системе, уплачивая фиксированную ставку налогового сбора (6%). При этом магазины генерировали большое количество наличности и при закупке получали скидки у рыбаков на Дальнем Востоке — в год они могли продавать несколько тысяч тонн икры, говорит собеседник РБК. Для доставки икры с Дальнего Востока в магазины были созданы специальные логистические структуры. Посредники, которые занимались скупкой, отправкой и распределением икры, работали по комиссионной схеме — комиссия составляла 5–10%. Сейчас ФНС проверяет всю цепочку поставок, указывает собеседник РБК, и может доначислить НДС по всей цепочке: и торговым организациям, и посредническим фирмам, которые незаконно применяли комиссионный режим. По его словам, речь может идти о доначислении в целом до нескольких миллиардов рублей.

Читайте также:  ВТБ купил почти половину акций Объединенной зерновой компании

Общество

В Москве из подпольного цеха изъяли 5,5 т поддельной красной икры

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев в разговоре с РБК отметил, что «Красная икра» — успешный проект, в год компания продавала больше красной икры, чем все федеральные сети вместе взятые. Он не исключает, что эта сеть применяла способ налоговой оптимизации, который ФНС по​считала незаконным.

Представитель Росрыболовства сообщил РБК, что официальной информации по вопросам проверок ретейлера не поступало.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Ткаченко, Елена Сухорукова
Источник