Главная » Военные новости мира » История калибра: 7,62х39 мм — великий отечественный патрон

18.03.2019

История калибра: 7,62х39 мм — великий отечественный патрон

История калибра: 7,62х39 мм — великий отечественный патрон

В наше время патрон 7,62х39 мм встречается практически в любом уголке планеты. Но его создание в годы войны было не такой уж простой задачей. И даже привычный нам вид он принял далеко не сразу – первые патроны образца 34 года были на пару миллиметров длиннее.

Первые шаги

В XX век русская, тогда еще императорская армия вступила, имея в качестве основного винтовочного и пулеметного боеприпаса патрон 7,62х54 мм. Принятый на вооружение сравнительно недавно, этот патрон в тот момент вполне соответствовал своим задачам и по характеристикам был на уровне зарубежных аналогов.

Но технический прогресс не стоял на месте. Начавшиеся же работы над следующим поколением стрелкового вооружения – самозарядными и автоматическими винтовками – довольно быстро показали, что патрон «трехлинейки» для них не оптимален по ряду параметров, в частности, по мощности.

Занимавшейся разработкой автоматической винтовки конструктор Владимир Федоров довольно скоро пришел к выводу, что значительная часть проблем будет снята при разработке не просто винтовки, а комплекса «оружие-патрон». Итогом его исследований стал патрон 6,5х57 мм. Впрочем, по своим характеристикам этот патрон был скорее винтовочным, хоть и уступал по мощности своему «трехлинейному» предшественнику.

В тот момент эти работы так и остались опытными. Уже в годы Первой Мировой войны Федоров приспособил свой «автомат» для использования японских винтовочных патронов 6,5х50 мм для винтовки Арисака. Их не только поставляли в Россию вместе с оружием, но даже наладили производство на Петроградском патронном заводе.

Вопрос о новом патроне начал рассматриваться и новой властью, уже вскоре после окончания Гражданской войны. Все тот же Федоров со своим помощником Дегтяревым разработал ряд новых образцов автоматического оружия калибра 6,5 мм. Рассматривались и другие варианты: например, в Туле проектировали пистолет–пулемет под патрон .351WSL, применявшийся в американских самозарядных винтовках «винчестер модель 1907». Но менять основной винтовочный патрон в тот момент все же не решились.

Два родителя

Интерес к патрону, находящемуся по мощности между винтовочным и пистолетным, вновь возник уже в ходе Великой Отечественной войны. Поводом для него сначала послужила информация о проводившемуся в США конкурсе на «легкую винтовку» для вооружения военнослужащих «второй линии». Результатом его, как известно, стал United States Carbine, Caliber .30, или M1 – очень удачное для своего времени оружие. Примечательно, что его патрон .30 Carbine (7.62×33 мм) был дальнейшим развитием патронов для ранних самозарядок винчестера – образно говоря, племянником того самого .351WSL, который ранее рассматривался и в СССР.

История калибра: 7,62х39 мм — великий отечественный патрон

Самозарядный карабин М1 Carbine

Советские конструкторы достаточно внимательно следили за новыми веяниями в области стрелкового вооружения. В 1942 году, еще до получения М1 по ленд-лизу, было создано несколько легких самозарядных карабинов – но, увы, под производимый пистолетный боеприпас 7,62х25 мм.

Читайте также  История калибра: 9х19 мм — волшебная девятка Георга Люгера

С одной стороны, это было понятно – в условиях второго военного года, потери значительной части промышленности эвакуации, бомбежек и так далее разворачивать производство нового боеприпаса вряд ли кто бы дал. С другой стороны, на пистолетном патроне даже длинный ствол карабина не давал пропорциональное преимущество в дальности эффективной стрельбы по сравнению с пистолетом-пулеметом. В итоге наиболее перспективным оружием был сочтен ПП Судаева.

История калибра: 7,62х39 мм — великий отечественный патрон

Немецкий солдат с StG 44

Все изменилось летом 1943 года, когда к советским войскам попал необычный трофей. MaschinenKarabiner-42 (Haenel) (MKb42(H)) под немецкий»курцпатрон» 7,92х33 мм. Уже в предварительном отчете советские испытатели отметили:

«1. Карабин MKb42(H) интересен, как новый тип оружия, достаточно легкого (4,500 кг – вес, отвечающий весу самозарядной винтовки) и, в то же время сравнительно мощного, способного, по-видимому, создать достаточно интенсивный и действенный огонь на дистанциях до 600 метров, что намного превышает дистанции, доступные для пистолета-пулемета.

Малые габариты и вес патрона позволяют иметь при карабине запас патронов, примерно в 1,5-1,8 раза больше, чем при ручном пулемете. По практической скорострельности карабин MKb42(H) должен быть ближе к пистолету-пулемету. Насыщение войск видом оружия может быть значительно большим, чем насыщение ручными пулеметами.

Поэтому необходимо проведение полных полигонных испытаний карабина MKb42(H) и патронов к нему.

2. Основной особенность карабина MKb42(H) является его патрон, занимающий по своим данным среднее место между винтовочным и пистолетным. Обращает на себя внимание лакировка железной гильзы вместо плакировки и железный капсюльный стаканчик.

Читайте также:  Программа перспективного стрелкового оружия NGSW

Постановка на производство подобного патрона, разрешена немцами довольно удачно, т.к. за основу принят стандартный винтпатрон, упрочненный и переобжатый.

3. С конструктивной точки зрения карабин MKb42(H) наиболее похож на ручной пулемет. Он интересен, как оригинальная штампованная конструкция оружия. Особенно обращает на себя внимание высокое качество фигурной штамповки, применение точечной сварки и качество завальцовки ствольной коробки в штампованный короб.»

Специалисты ГАУ КА также отметили, что опыт Великой Отечественной войны – а к лету 1943 года его накопилось достаточно – показал, что пехоте приходиться вести огонь на дистанцию до 500-800 метров. Стрельба на большую дальность была неэффективна даже из ручного пулемета «ДП».

Итогом исследования и обсуждения стало решение о создании как своего «промежуточного» патрона, так и оружия под него. А поскольку именно немцы были основным противником (и в их возможностях сравнительно быстро насытить войска достаточно простой штампованной конструкцией мало кто сомневался), основной задачей стало «догнать и перегнать». 

Первый блин

Новое оружие, как в тот момент считали, требовалось дать фронту как можно скорее. Поэтому создание патронов и оружия под него велось практически одновременно. Это же послужило причиной отказа от некоторых длительных исследований – например, по выбору калибра.

Хотя первоначально предполагалось, что будут исследованы также возможности патронов 5,6 мм и 6,5 мм, было решено сосредоточить усилия на 7,62. О выгоде такого решения говорил как зарубежный опыт – и немцы и американцы при создании своих «промежуточных» сохранили винтовочный калибр – так и чисто экономические соображения совместимости с уже имеющимся оборудованием.

Читайте также  Патрон 7,62х39 возвращается?

Разработкой патрона занялись в «боеприпасном» ОКБ-44 конструкторы Елизаров, Рязанов и Семин. Общая длина получившегося патрона составила 56 мм, длина гильзы была взята равной 41 мм – таким образом, получившийся патрон должен был именоваться 7,62х41 мм.

Первая партия новых патронов была изготовлена уже во второй половине 1943 года. Правда, как и следовало ждать, качество ее оставляло желать лучшего. В отчете об испытаниях указывалось, что «наружный вид патронов и их элементов неудовлетворителен. Гильзы имеют складки и глубокие царапины, пули и капсюля посажены косо«.

Порох в первых патронах был использован минометный, причем, как установили на стрелковом полигоне, с большим завышением давления.

Интересно, что даже в изготовлении первых партий нового патрона немалую роль сыграли… поставки по ленд-лизу. В технической переписке указано, что у капсюлей колпачки были сделаны из американской латуни. 

История калибра: 7,62х39 мм — великий отечественный патрон

Автомат Судаева АС-44

Но даже и не очень удачных первых патронов остро не хватало. В 1943 году было изготовлено всего около 10 000 патронов, тогда как только для отладки и заводских испытаний опытных образцов оружия требовалось 300 000. Тут в лучшем положении оказались разработчики самого полигона, чьи опытные образцы использовались для тестирования патронов – так в начале 1944 года для этого применялись «тяжелые автоматы» конструкции Судаева и Кузьмищева.

Можно не спешить

Развернуть более-менее масштабный выпуск новых патронов и испытать созданные для него образцы оружия удалось к весне 1944 года. И если бы обстановка на фронте потребовала, Красная Армия уже могла бы начать получать автоматы Судаева и Кузьмищева, карабины Симонова и Рукавишникова, ручные пулеметы Дегтярева и Афанасьева.

Однако развернувшиеся летом 1944 года грандиозные сражения обошлись без них. Немецкую оборону сметали не очереди пулеметов, а «двести стволов на километр», после чего в прорыв устремлялись танковые армии. А новейшие немецкие «штурмгеверы» вместе с «панцершреками» и другими достижениями третьего рейха все чаще оказывались в придорожной канаве – в то время, как их бывшие владельцы с поднятыми руками брели на восток.

Советские разработчики оружия и патронов получили возможность спокойно «доводить» новый патрон и оружие под него уже без оглядки на сводки. Результатом их работы и стал патрон 7,62х39 мм в известном сейчас нам виде. Как и созданный для него автомат Калашникова, он вполне заслуженно считается одним из символов СССР во второй половины XX века. И, несмотря на появление более новых и совершенных видов боеприпасов, уходить на покой явно не собирается.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

Источник