Главная » Новости рынка недвижимости » Риелторы составили рейтинг самых больших и маленьких вторичных квартир в Москве

30.05.2019

Риелторы составили рейтинг самых больших и маленьких вторичных квартир в Москве

На вторичном рынке жилья столицы максимальная средняя площадь квартир наблюдается в Раменках, минимальная – в Печатниках. При этом за пять лет усредненный метраж в сегменте в целом вырос на 12,5%, с 56 кв. м до 63 кв. м, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Согласно данным компании, на данный момент средний размер квартиры на вторичном рынке жилья старой Москвы в целом равняется 63 кв. м. Пять лет назад этот показатель был меньше – 56 кв. м, год назад он достиг отметки в 59 кв. м. В компании составили рейтинг районов с максимальной и минимальной усредненной площадью вторичных объектов, причем при подготовке учитывались локации с объемом предложения не менее 100 лотов.

В «ИНКОМ-Недвижимость» составили ТОП-3 районов с наибольшими и наименьшими средними метражами вторичных квартир, выставленных на продажу в старой Москве.

ТОП-3 локаций старой Москвы с наибольшим средним метражом квартир на вторичном рынке жилья

РайонПлощадь, апрель 2019, кв. мПлощадь, апрель 2018, кв. мДинамика за год, %
Раменки (ЗАО)103112-8%
Якиманка (ЦАО)101113-11%
Хамовники (ЦАО)100111-10%

Источник: «ИНКОМ-Недвижимость»

ТОП-3 локаций старой Москвы с наименьшим средним метражом квартир на вторичном рынке жилья

РайонПлощадь, апрель 2019, кв. мПлощадь, апрель 2018, кв. мДинамика за год, %
Печатники4143-5%
Гольяново42420%
Кузьминки44416%
Вешняки44425%

Источник: «ИНКОМ-Недвижимость»

«Жилищный фонд района-лидера Раменки изначально состоял в основном из квартир стандартных размеров, однако активное возведение здесь премиальных ЖК, объекты в которых постепенно переходили во вторичный сегмент, привело к значительному росту в нем средних метражей, — комментирует результаты рейтингов директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. — А в Якиманке и Хамовниках недвижимость внушительных площадей относится к трем разным историческим пластам жилищного фонда.

Во-первых, это дореволюционное жилье, в частности, доходные дома, в которых имелись квартиры с невероятными даже по сегодняшним меркам метражами – 200, 300 и более «квадратов». В советское время из них были сформированы коммуналки, однако в дальнейшем жилому пространству вернули первозданный вид.

Второй пласт – здания сталинской эпохи, где в номенклатурных квартирах обитала верхушка советской элиты, наиболее показательные примеры – строения на Фрунзенской набережной и на Комсомольском проспекте в Хамовниках. Специфика этих домов такова, что однокомнатные объекты в них отсутствуют как класс, а прочие квартиры разной комнатности по габаритам существенно превосходили типовые варианты того времени.

Третий пласт – современное жилье, причем появляться массово оно начало в тучные годы, когда гигантские квартиры являли собой демонстрацию статуса собственника и владеть как можно большим количеством «квадратов» было крайне престижно и модно. Застройщики были рады стараться и предлагали клиентам квартиры поистине колоссальных площадей, в которых из-за избыточности пространства появлялись четвертый, пятый и т.д. санузел, сауны, огромные хранилища для шуб, которыми по факту почти не пользовались. Однако череда экономических кризисов привела к смене парадигм в среде состоятельных покупателей и формированию противоположного тренда – на рациональное использование жилого пространства и отказ от действительно лишних метров. Девелоперы со своей стороны извлекли урок из “болезни роста” и в сегментах «бизнес» и «элит», где спрос сейчас и так находится на невысоком уровне, провели сокращение площадей – чтобы сделать квартиры более привлекательными и доступными для целевых групп. Но даже несмотря на это, габариты нового жилья, предлагаемого в названных локациях, остаются весьма значительными – законы жанра».

Читайте также:  «Дачная амнистия» зашла в тупик: реформа обернулась анекдотом. Подробности нововведений до сих пор неизвестны

В ТОП-3 с наименьшим средним метражом вторичных квартир вошли самые бюджетные районы столицы. Так, Печатники – мало востребованная у широкого круга покупателей локация, она удалена от центра, кроме того, из-за большого количества предприятий на своей территории характеризуется крайне неблагополучной экологической обстановкой. Жилищный фонд Печатников в основном состоит из панельных строений, в которых обычно представлены квартиры небольших размеров. Кроме того, аналитики компании отмечают, что новостроек и, соответственно, первичного рынка как такового здесь нет, как следствие, нет и переходов объектов из одного сегмента в другой. То же самое можно сказать и о Гольяново, одном из наиболее социально неблагополучных мест Москвы (в одном из исследований компании Гольяново характеризовалось как район, который подвержен дальнейшей геттоизации). Здесь преобладает устаревший жилищный фонд, а на «первичке» в продаже имеются лишь единичные лоты. Поэтому средний метраж вторичных квартир, экспонируемых в Гольяново, за год не изменился.

В Кузьминках и Вешняках жилищный фонд по большей части состоит из устаревших 5- и 9-этажных строений, здесь шире представлены 1- и 2-комнатные квартиры, 3-комнатные встречаются реже. Площадь «однушек» в зависимости от серии дома варьирует от 29 до 33 кв. м, «двушек» – от 41 до 46 кв. м, «трешек» – от 54 до 58 кв. м. Более того, появляющееся здесь новое жилье также в основном представлено бюджетными объектами небольших параметров. Это закономерно обусловлено особенностями спроса: премиальные квартиры с внушительными метражами не были бы востребованы в локациях, где основными покупателями недвижимости являются граждане с низким уровнем дохода.

Наибольшим по размеру – 475 кв. м – вторичным объектом в Раменках (исключительно в данном конкретном районе, а не на московской «вторичке» в целом) стала 7-комнатная квартира на последнем этаже 6-этажного монолитного дома по улице Косыгина. Стоимость предложения этого лота – 321,3 млн руб. Самая маленькая вторичная жилплощадь в Печатниках – «однушка» в 32 кв. м, расположенная на 6-м этаже 9-этажного панельного дома на улице Полбина. Она выставлена на продажу по цене 5,3 млн руб.

Источник