Главная » Военные новости мира » Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

06.03.2019

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос».

Как следует из последних сообщений информагентств, в этом году в России на государственные испытания поступит новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО 2С42) «Лотос».

«Лотос» стал заменой и развитием темы «Зауралец-Д» по производству нового поколения артиллерийских установок. Его опытный образец был построен в  Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и впервые был представлен на форуме «Армия-2017». Ожидается, что на вооружение Воздушно-десантных войск России такие орудия могут быть приняты уже в 2020 году.

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

«Зауралец-Д»

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

САО 2С9 «Нона»

«Лотос» должен заменить в воздушно-десантных войсках старые советские самоходки «Нона С» (2С9). С учетом того, что для выполнения задач в отрыве от основных сил десантникам кране необходимо, вооружение универсального типа, одинаково хорошо работающее как по живой силе противника, так и по его бронированной технике, «Лотос» оснастили новом универсальным орудием, сочетающего в себе основные качества и возможности пушки, гаубицы и миномета.

Подчеркивалось, что главным и принципиальным отличием «Лотоса» от артсистем предыдущего поколения семейства «Нона» является оснащение автоматизированной системой управления и корректировки огня с использованием системы спутниковой навигации. Предполагается, что экипаж сможет автоматически получать и передавать информацию с данными для стрельбы по целям.

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

Модель САО 2С42 «Лотос» на представленная на форуме «Армия-2017»

Для унификации с другой техникой ВДВ в качестве шасси для нового орудия была выбрана уже принятая на вооружение боевая машина десанта — БМД-4М. Правда, в связи с большей массой вооружения оригинальное шасси БМД-4М пришлось удлинить, добавив дополнительную пару опорных катков (2С42 имеет по 7 опорных катков на борт, по сравнению с 6-ю на БМД-4М).  

Максимальная скорость САО «Лотос» составляет до 70 км/ч по шоссе, и до 40 км/ч на пересеченной местности. Запас хода достигает 500 км, что очень важно при действиях в отрыве от  основных сил и баз снабжения. Боевая масса 2С42 не превышает 20 т, соответственно один военно-транспортного самолета Ил-76, может поднять в воздух и забросить в тыл противника сразу два САО 2С42.

Читайте также  САУ XM2001 Crusader: неудачное прошлое и взгляд в будущее

Читайте также:  Самые короткие войны в истории. Часть 2

Важно, что «Лотос» может доставляться в тыл врага не только посадочным способом, но и сбрасываться  в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолётов (типа Ил-76) с помощью десантных парашютных систем. Экипаж машины включает  4 человека, двое размещаются в передней части корпуса, ещё двое находятся в боевом отделении. Все имеют собственные люки и смотровые приборы. Места командира и наводчика оборудованы новыми оптико-электронными прицельными устройствами.

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

Комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80

На корпусе САО установлена вращающаяся башня с высокоавтоматизированным боевым отделением. Как уже упоминалось универсальное 120-мм орудие «Лотоса» сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Соответственно десантники могут использовать преимущества всех этих артсистем. Наведение орудия обеспечивается по азимуту на 360 градусов,  стрельба возможна  с углами возвышения от -4 градусов до +80 градусов.

Время перевода из походного состояния в боевое — 30 секунд. Расчётная скорострельность достигает от 6 до 8 выстрелов в минуту, при максимальной эффективной дальности до 13 км, тогда как советское САО 2С9 «Нона» имело максимальную дальность огня всего 8,8 км.

Универсальное орудие «Лотоса» может  использовать широкую номенклатуру 120-миллиметровых боеприпасов, в том числе 120-миллиметровые снаряды и мины, выпускаемых в других странах. В эту номенклатуру входят и управляемые мины КМ-8 «Грань» и снаряды «Китолов-2», которые «при выполнении боевых задач позволяют уменьшить: количество привлекаемых орудий — в два-три раза; расход снарядов — не менее чем в 50 раз; стоимость выполнения боевой задачи — в пять-десять раз». 

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

Управляемый снаряд «Китолов-2М»

Также в открытой печати сообщалось, что для САО «Лотос» предполагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов с повышенным могуществом. При калибре 120 мм новые боеприпасы будут иметь поражающие характеристики на уровне стандартных на сегодняшний день 152-мм выстрелов.

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос» ждут в ВДВ

Некоторые 120-мм боеприпасы зарубежного производства, которыми может вести огонь САО 2С9 «Нона-С» и ей подобные.

В тандеме с 2С42 «Лотос» разрабатывается и современная машина управления артогнем – «Завет-Д», серийное производство которой также планируется начать в 2020 году.

Читайте также  Рассказы о вооружении: самоходная артустановка ИСУ-152

/Сергей Шумилин, naukatehnika.com/

Источник