Главная » Новости Украины » На админгранице с Крымом задержали крымскотатарскую активистку

12.06.2019

На админгранице с Крымом задержали крымскотатарскую активистку

Задержанная Гульсум Алиева находится в отделе полиции в оккупированном Армянске вместе с адвокатом.Алиева якобы находится в розыске по инициативе ФСБ / фото :Facebook/»Крымская солидарность».

Об этом на своей странице в Facebook сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Только что стало известно о задержании на админгранице с Крымом Гульсум Алиевой, которая обвинялась по ст.20.3.1 КоАП», — сказано в сообщении.

Читайте такжеОккупанты в Симферополе отправили под арест еще троих задержанных 10 июня крымских татар

По данным активистов, Алиеву доставили в отдел полиции в Армянске, с ней также находится адвокат Алексей Ладин. Отмечается, что они ожидают приезда сотрудников ФСБ.

По словам правоохранителей, Алиева якобы находится в розыске по инициативе ФСБ.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 10 июня по дороге в Ростов-на-Дону на судебное заседание по одному из «дел «Хизб ут-Тахрир» был задержан Энвер Омеров. После этого в доме его сына Ризы, а также ряда активистов и родственников фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» провели обыски в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах, в ходе которых задержали еще семерых мужчин.

Читайте также:  В Харькове патрульные сбили женщину и трехлетнего мальчика

После оккупации Крыма Россией на полуострове участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с международной исламской политической организацией «Хизб ут-Тахрир».

Представители «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». Этот запрет Москва распространяет и на территорию Крыма.

В Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена.

Источник