Главная » Новости рынка недвижимости » Москва поднялась на 2-е место в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье - Knight Frank

01.06.2019

Москва поднялась на 2-е место в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье — Knight Frank

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, за год Москва поднялась на 34 строчки в мировом рейтинге изменения цен на элитную недвижимость в 45 странах Prime Global Cities Index (PGCI), уступив только Берлину (+14,1%), сообщается в пресс-релизе Knight Frank.

Цены на московские элитные проекты возросли с I квартала 2018 по I квартал 2019 года на 12%. При этом в прошлом году цены на столичное высокобюджетное жилье упали на 1,4%. Санкт-Петербург также укрепил свои позиции, переместившись с 41 на 35 место рейтинга PGCI, несмотря на отрицательную динамику цен (-0,4% в этом году против -4% в прошлом).

«Рост цен на элитное жилье Москвы связан в первую очередь со структурными изменениями рынка – вымыванием наиболее доступных лотов и строительством новых проектов в таких престижных районах, как Остоженка, где в 2018 году был запущен ряд высококлассных объектов. Кроме того, ослабление рубля также повлияло на положительную динамику цен», — отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер KnightFrank.

По данным аналитиков Knight Frank, период сдержанного роста цен на элитную недвижимость по всему миру продолжается: еще два года назад цены на жилье росли в среднем на 4,3% в год, а по итогам I квартала 2019 года темпы замедлились до 1,3%. За последнее десятилетие средний показатель роста цен на элитную недвижимость составил 57,4%.

Индекс PGCI, отслеживающий динамику цен на элитное жилье в 45 городах по всему миру, продемонстрировал самые низкие темпы ежегодного роста с VI квартала 2009 года, когда мир находился в тисках финансового кризиса. Такие изменения обусловлены тем, что в 2018 году темпы прироста благосостояния в мире замедлились, и в последние шесть месяцев усилилась политическая и экономическая нестабильность. В I квартале 2019 года нависла угроза международной торговой войны, а также достигла своего пика неопределенность вокруг Brexit. Кроме того, МВФ прогнозирует, что в 2019 году 70% мировых экономик зафиксируют замедление роста.

Читайте также:  Как провести дистанционную сделку

Замедление положительной динамики цен на жилье во многом связано и с ростом стоимости заемного финансирования – только в США с декабря 2015 года произошло девять повышений ключевой ставки, влияющих не только на США, но и на более чем 13 валют, привязанных к доллару США. Снижение спроса на покупку элитного жилья и, как следствие, цен вполне ожидаемо.

Тем не менее есть исключения. Как и прогнозировали аналитики Knight Frank в Prime Forecast 2019, крупнейшие европейские города продолжают опережать средние темпы прироста: в этом квартале они заняли семь позиций в топ-10. Берлин (+14%), Франкфурт (+10%), Эдинбург (+8%) и Париж (+8%) находятся в начале списка в силу высокого спроса на аренду, ограниченного предложения новых объектов и относительной доступности жилья.

В Канаде разрыв между Торонто (+3%) и Ванкувером (-15%) продолжает увеличиваться. В обоих городах действует налог на покупку недвижимости для иностранных покупателей, однако в Ванкувере существует ряд дополнительных мер, направленных на снижение спекуляций и сдерживание ценовой инфляции.

Майами лидирует среди четырех анализируемых городов США. Его привлекательность подкреплена постановлением о вычете из государственного и местного налога (SALT), который привел к росту числа американских налоговых мигрантов, выбирающих Флориду из-за отсутствия подоходного налога и налога на наследство, а также льготных ставок налога на прибыль коммерческих организаций.

Нью-Йорк (-5%) и Лондон (-5,1%) в Iквартале 2019 года находятся почти на одном уровне роста цен. Лондон, скорей всего, опередил свой рыночный цикл, поскольку сделок с новыми покупателями начинает расти. С 1 июля в Нью-Йорке будет введен новый прогрессивный налог на особняки в зависимости от суммы покупки, применимый как к резидентам, так и к нерезидентам.

Источник