Главная » Свежие статьи » Какая принцесса не мечтает о замке…

23.03.2020

Какая принцесса не мечтает о замке…

Какая принцесса не мечтает о замке…

Почти все девочки и девушки грезят о прекрасном принце на белом коне и о не менее прекрасном замке принца.

Действительно, какая принцесса без замка. Однако замки принадлежали не только принцам и история их возникновения, как захватывающе интересна, так и часто печальна.

Замки начали возводить совсем не для того, чтобы поселиться там со своей второй половинкой, а для защиты от неприятеля.

«Замок» слово английское, но произошло оно от латинского слова «крепость». Наверное, отсюда и дошедшая до наших дней английская пословица: «Мой дом, моя крепость».

Первоначально замок был домом правителя, лорда. Но строить замки начали задолго до появления лордов…

По мнению учёных земляные укрепления люди использовали уже в каменном веке. До наших дней сохранились королевские дворцы Древнего Египта, укреплённые башнями и брустверами.

Не менее укреплёнными были и дворцы-крепости Древней Греции. Наверное, почти все читали Гомера и помнят, как мучительно долго длилась осада Трои, и только хитростью при помощи троянского коня удалось сломить сопротивление защитников. Теперь уже доказано, что Троя не была художественным вымыслом великого Гомера, а была настоящей крепостью с трехметровыми стенами и мощными башнями. В центре находился царский дворец, в котором Г. Шлиман нашёл знаменитый «клад царя Приама».

Учёные утверждают, что была первая Троя, которую разрушили враги, вторая Троя, которая тоже погибла, подожжённая захватчиками примерно в 2300 году до нашей эры. Затем третья и четвёртая. И лишь пятая Троя была гомеровской. Она занимала 18 гектаров и была процветающей крепостью государством.

Первые замки в Японии появились в период Яёй. Где-то в- III в. до н.э. — III в. н.э., и связаны с самим развитием государства.

Конечно, замки Египта, Иордании, Японии, Европы отличались друг от друга.

В Европе замки, такими как мы их видим в наше время начали возводиться в Средневековье 900-1500 годы нашей эры. За это время было построено несколько десятков тысяч замков.

Связано такое интенсивное для тех времён строительство с тем, что каждому феодалу приходилось заботиться о себе самостоятельно. Плюс к этому участились набеги викингов.

Перепись национальных ценностей во Франции, проведённая в 1905 году зафиксировала, что в этой стране насчитывается 10000 остатков средневековых замков.

Кроме того, что замки служили защитой, в них располагалась профессиональная армия, державшая в подчинение окрестные селения.

Замки были не только у королей и их вассалов, но и у местных богачей, их замки имели менее крупные размеры и оборонялись меньшим числом защитников — рыцари получали наделы у крупных землевладельцев и за это несли военную службу.

Первые замки возводились из дерева и земли, иногда в них имелись и каменные элементы. Самые первые замки представляли собой обширный земляной холм с плоским верхом до 15 метров в высоту. Наверху строили большую деревянную башню, а внизу — двор, окружённый деревянным частоколом. Во дворе располагались жилые дома, амбары и склады. Всё это окружали рвом, заполненным водой. Пройти на территорию этого простейшего замка можно было только по шаткому мостику.

В XI веке при постройке замков стали использовать камни. Старые замки перестраивали, заменяя деревянную башню круглым каменным оборонительным сооружением, которое и стало называться крепостью.

Теперь двор и крепость уже окружали сплошной высокой каменной стеной, за стеной находился ров с водой. В замке были только одни хорошо укреплённые ворота, подъёмный мост и опускаемые решётки.

Конструкция замков постепенно усовершенствовалась и становилась всё сложнее и изощрённее.

Некоторые замки были окружены несколькими круговыми рядами стен. А сами стены укреплялись в более ранние века квадратными, а позднее круглыми башнями, потому что некруглые башни из-за возможности отколоть у них углы уступали в неуязвимости круглым башням.

Читайте также:  Модные головные уборы: фуражки, балаклавы, береты, повязки

Для обороны замков, в верхней части стен и башен были проделаны узкие бойницы.

На совесть построенный замок могла защищать долгое время даже небольшая группа воинов.

Толстые высокие стены позволяли удерживать как штурм, защищая от поджога, стрел и прочих снарядов, так и осаду до прибытия подкрепления или до того, как противник будет измотан потерями, болезнями, нехваткой воды и продовольствия.

Захватчики не могли взобраться на гладкие стены без лестниц или осадных лесов. В то время, как защитники на стенах могли стрелять вниз, лить смолу, сбрасывать на атакующих камни и другие тяжёлые предметы.

Чтобы усилить оборонительные возможности, замки старались строить на холмах и краях обрывов.

До появления пушек защитники замков имели неоспоримое преимущество над штурмовавшими. Но в начале XIV века в Европе появились пушки. Однако до создания эффективной осадной артиллерии они до середины XV века не наносили осаждённым значительного ущерба.

После того, как артиллерия приобрела значительную силу, высокие прямые стены замков стали менять на наклонные, но более толстые.

Затрудняли штурм замка и окружавшие его рвы с водой. Воины, закованные в тяжёлые доспехи, срывались в воду и часто тонули. Рвы мешали так же нападавшим делать подкопы под стены.

Одним из самых неприступный замков считается Эдинбургский замок, который стоит на кратере потухшего вулкана. Сначала была построена маленькая часовня Святой Маргариты, постепенно появилась крепость с военным гарнизоном и тюрьмой. А так же королевский дворец, в котором и сегодня хранятся драгоценности шотландской короны – скипетр, меч и корона шотландского королевства. Эти регалии считаются самыми старыми в Европе.


Какая принцесса не мечтает о замке…

А одним из самых старых замков считается японский Замок Ки – императорский дворец, построенный Ямато в конце VII века на вершине горного Кижо. Название замка буквально переводится «замок Демон».


Какая принцесса не мечтает о замке…

Старейшим замком в Европе можно считать лондонскую крепость Тауэр, с несколькими этажами, двойными стенами, маленькими окнами и винтовыми лестницами по углам, заложенную в 1078 году Вильгельмом Завоевателем.
В Тауэре жил лорд и его воинский гарнизон


Какая принцесса не мечтает о замке…

Не менее древним был замок Хедингем с каменными стенами толщиной в 6 метров и с маленькими окнами высоко в стене, построенный в Эссексе в 1130 году.


Какая принцесса не мечтает о замке…

На территории России тоже есть старые замки, например, замок Бальга в Калининградской области, который был построен в 1239 году. Этот замок впоследствии несколько раз перестраивался и укреплялся. В настоящее время, к сожалению, замок в руинах.

Ещё, конечно, все слышали о замках с приведениями.

Таких замков довольно много.
Например, в замке Инверерей (Inveraray) построенном в XVII веке обитает привидение убитой арфистки герцога Аргилла, хозяина замка.


Какая принцесса не мечтает о замке…

А в замке Гламз — наследственном владении шотландских графов Стратморов и Кингхорнов — в течение нескольких столетий бродит призрак леди Джэнет Дуглас, обвинённой королём Джеймсом V в колдовстве и сожжённой заживо.

Есть свои замки с приведениями и в России. Один из них находится в Питере, это величественный дворец — Михайловский замок, построенный в стиле средневековой Европы на набережной реки Фонтанки архитекторами Василием Баженовым и Виченцо Бренной, ставший резиденцией Павла I. После кончины царя его призрак стали видеть не только новые обитатели дворца, но и прохожие, замечавшие светящуюся фигуру в окнах.


Какая принцесса не мечтает о замке…

Сейчас замки практически никто не строит, за исключением разве юмориста Максима Галкина…

Хотя многие из нас время от времени строят замки на песке.

Есть ещё воздушные замки, к ним можно отнести и девичьи грёзы о прекрасном принце…

Если смотреть на мир реально, то далеко не все принцы по крови хороши собой и характер, скорее всего у них не мёд. Да и быть принцессой, королевой не так уж здорово…
Источник