Главная » Новинки ИТ технологий » ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

05.06.2019

ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Интернет-компания отказывается их передать, поскольку ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

 

Несколько месяцев назад ФСБ потребовала у «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», пишет РБК. За это время интернет-компания так и не дала спецслужбе ключи, несмотря на истечение десятидневного срока исполнения предписания. В «Яндексе» сообщили, что работают в полном соответствии с действующим законодательством.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации, поэтому, согласно «закону Яровой», Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из этого перечня передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети Интернет».

13 апреля исполнился ровно год с тех пор, как в аналогичной истории Таганский районный суд города Москвы постановил заблокировать на территории России Telegram, удовлетворив требование Роскомнадзора. Мессенджер, несмотря на блокировку, остается в России третьим по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями после WhatsApp и Viber, свидетельствуют данные Mediascope.

Читайте также:  5 технологий будущего, которые обязательно изменят этот мир

По информации издания, компания «Яндекс» обеспокоена перспективой того, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и денежным потерям.

Между тем непредоставление ключей шифрования в установленный срок является нарушением действующего Кодекса об административных правонарушениях. Если суд признает «Яндекс» виновной по статье 13.31 КоАП, то может назначить компании штраф до 1 млн руб., рассказали в Центре цифровых прав, а в случае и дальнейшего неисполнения закона — и заблокировать соответствующие сервисы.

Источник