В 2020 году в России будет возобновлено производство кальвадоса – крепкого алкогольного напитка из яблок. Производство будет осуществлять на винзаводе «Прасковейское» в Ставропольском крае. Ранее предприятие выпускало кальвадос, но около 10 лет назад перешло на выпуск коньяка, который пользовался большим спросом. В России кальвадос больше нигде не производится.
В этом году завод планирует закупить оборудование для переработки яблок, весной 2020 года закончить монтаж оборудования, а летом приступить к производству кальвадоса. Вначале кальвадос будет изготавливаться из импортных яблок, но в дальнейшем будут высажены собственные яблони. Яблоки будут перерабатываться в виноматериал, после чего получаемый из виноматериала дистиллят будет выдерживаться в дубовых бочках не менее шести месяцев, а в дальнейшем – до шести лет. Винзавод намерен выпускать около 5000 декалитров кальвадоса ежегодно. Попробовать новинку можно будет в 2021 году.
Светлана Попова