В Рейкьявике, столице Исландии, прошел ежегодный гастрономический фестиваль Reykjavík Food and Fun («Фестиваль еды и веселья»). Уже на протяжении 18 лет мероприятие объединяет востребованных шеф-поваров со всего мира и лучшие рестораны Рейкьявика, предлагая гостям эксклюзивные блюда, вдохновленные свежими исландскими продуктами.
Reykjavík Food and Fun Festival был создан в связи с необходимостью повысить кулинарный интерес к Исландии в межсезонье. Для этого в 2002 году было проведено первое соревнование между исландскими и иностранными поварами, которое оказалось настолько успешным, что превратилось в ежегодное мероприятие.
На фестивале Food and Fun шеф-повара из Европы и США готовят свои фирменные блюда с использованием исландских ингредиентов, что является обязательным условием и нацелено на привлечение внимания к местной сельскохозяйственной продукции и морепродуктам. В конце мероприятия команда судей выбирает трех финалистов, которые затем будут бороться за звание лучшего шеф-повара.
Светлана Попова