Главная » Кулинарные новости мира » Специалисты создали чернобыльскую водку

26.08.2019

Специалисты создали чернобыльскую водку

Британские специалисты из Портсмутского университета, которые долгое время изучали влияние ядерной катастрофы 1986 года в Чернобыле на окружающую среду, создали водку из зерна и воды, добытых в Чернобыльской зоне отчуждения. Несмотря на то, что напиток, получивший название Atomik, изготовлен из ингредиентов, находящихся недалеко от разрушенного ядерного реактора, отмечается, что он является абсолютно безопасным. При производстве водки дистиллированный спирт был разбавлен минеральной водой, полученной из скважины, находящейся в 10 км к югу от реактора. Эксперты утверждают, что без загрязняющих веществ эта вода имеет такой же химический состав, как и грунтовые воды во французском регионе Шампань. Кроме того, после перегонки все примеси, содержащиеся в зерне, остаются в отходах, поэтому водка Atomik не радиоактивнее любой другой водки. Разработчики надеются, что новый продукт развеет мифы о нынешнем состоянии Чернобыля и поможет жителям Украины, пострадавшим от аварии на АЭС, так как часть вырученных от продаж водки средств (75%) планируют использовать в благотворительных целях. 

Читайте также:  Нью-Йорк намерен вернуть титул устричной столицы мира

Специалисты создали чернобыльскую водку

Светлана Попова

Источник