Главная » Мировые новости на данный час » Рассказы о первой работе американских иммигрантов. Часть 3: из поваров в инженеры.

19.06.2019

Рассказы о первой работе американских иммигрантов. Часть 3: из поваров в инженеры.

Приветствую тебя, Читатель!

Как вы знаете, я запланировала собрать серию историй о том, какими были первые работы моих друзей и знакомых, иммигрировавших в США. Ссылки на предыдущие рассказы можно найти в конце заметки. После небольшого перерыва возвращаемся к третьей части и сегодня узнаем о довольно интересном жизненном пути.

1. Как ты переехал в США?

Я приехал в США в 2008-м году по рабочей программе Work and Travel. Помню, что был здесь уже в середине весны, так как удалось сдать сессию раньше.

| Справка:

Work and travel — это программа для иностранных студентов, которые, заключив контракт с работодателем, получают разрешение на сезонную работу в США или ряде других стран.

2. Какой была твоя первая работа?

Я работал в сети кондитерских. В мои обязанности входило приготовление сладостей, а также их продажа. Весь рабочий процесс был похож на небольшое шоу, с песнями и трюками, чтобы привлечь внимание покупателей. В нем участвовали все работники и менеджеры.

Через пару недель после приезда, я нашел вторую работу на кухне в ресторане. Трюков и песен там от меня не требовали, но ожидали, что я смогу определить степень прожарки стейка: в мои обязанности входило приготовление еды на гриле.

3. Каким был твой график?

В кондитерской я работал днем, а в ресторане — после обеда и по выходным. Я сразу настроился на то, что буду тратить меньше времени на путешествия и больше — на работу. График был гибким, и если мне хотелось отдохнуть в субботу или воскресенье, достаточно было сообщить начальнику об этом перед началом трудовой недели.

4. По сколько часов в неделю ты работал?

Вначале моим основным местом работы была кондитерская, ведь контракт я подписывал именно с этой компанией. Там я работал по 35-40 часов в неделю. В ресторане я был занят по 30 часов в неделю, но позже ситуация немного изменилась, и к концу лета я работал по 50 часов в неделю в ресторане и 25-30 — в кондитерской. Так было выгоднее из-за того, что в ресторане платили надбавку.

| Справка:

В первой части серии я упоминала о том, что надбавку платят за сверхурочные часы в размере 150-200% от почасовой ставки.

5. Не против поделиться информацией о зарплате, бонусах?

Бонусами я тогда не интересовался, так как был временным сотрудником, и не особо занимался изучением своих прав. Страховку в те времена работодатель не обязан был оплачивать, но мне она и не понадобилась.

В кондитерской мне платили $9.35/час и 150% от ставки, если количество отработанных часов в неделю составляло больше 40. В ресторане начальная ставка была $12/час или 150% в случае сверхурочных. Наверное, теперь становится понятно, почему к концу лета я стал больше работать в ресторане и меньше — в кондитерской. От этого зависел уровень моего заработка.

Читайте также:  Reuters узнал о решении PDVSA перевести счета своих СП в Газпромбанк

6. Какими были общие впечатления от этой работы?

Я — довольно замкнутый человек, поэтому мне было сложно работать в кондитерской, где весь процесс был похож на представление. А вот на кухне в ресторане атмосфера была совсем другой: я четко знал свои обязанности и выработал алгоритм действий. К тому же, контакты с гостями были сведены к минимуму, что для такого интроверта, как я, важно.

Говоря все это, я не считаю ни одну из работ невыносимой или ужасной. И там, и там коллектив был дружным, мы много шутили, менеджеры работали вместе с нами, помогая во всем, от обслуживания людей до мытья посуды. Ощущения, что к тебе относятся негативно или смотрят свысока, у меня никогда не создавалось.

7. Где ты работаешь сейчас?

Наверное, стоит начать с того, что в конце своего первого лета здесь я решил поменять свою визу на студенческую и продолжить обучение в США. Сначала я поступил в небольшой региональный колледж или скорее даже училище для того, чтобы сэкономить заработанные средства. Ряд обязательных предметов там тоже преподавался, но их стоимость была намного ниже, чем в университете. Во время учебы я продолжал работать в ресторане, но не в кондитерской.

| Справка:

В США существуют вузы с региональным уровнем аккредитации, которые осуществляют подготовку младших специалистов. Обучение там намного дешевле, чем в университетах с национальным уровнем аккредитации, и для иностранцев может составлять ~$3 500/семестр, а для некоторых студентов — и вовсе будет бесплатным (в ряде штатов существуют программы бесплатного обучения для резидентов, также помочь с оплатой могут благотворительные организации и церковь).

Базовую математику могут преподавать и там, и там, но в вузе с региональным уровнем аккредитации за один подобный курс счет будет намного меньше. Выходит, что в этом случае моему собеседнику было выгоднее начать свое обучение там, а потом продолжить его в университете.

Спустя некоторое время я поступил в университет на факультет инженерии, а закончив его, стал работать по специальности. Честно признаюсь, что за рестораном и кондитерской не скучаю.

Предыдущие части этой серии в Дзене:

Для тех кто читает меня в Телеграм: