Главная » Мировые новости на данный час » Минэк предлагает унифицировать льготы для резидентов специальных экономических зон

12.05.2019

Минэк предлагает унифицировать льготы для резидентов специальных экономических зон

Минэк предлагает унифицировать льготы для резидентов специальных экономических зон

Министерство экономического развития РФ направило в ведомства проект закона, направленный на унификацию правил предоставления льгот резидентам специальных экономических зон (СЭЗ), в число которых входят действующие ОЭЗ, ТОР и технопарки. Как сообщает «Коммерсант», новая редакция предусматривает, что льготы, доступные для инвестора в конкретном регионе, будут зависеть от инвестпривлекательности данного региона, которая будет выражена в комплексном инвестиционном показателе (КИП).

Целью законопроекта, получившего название «О преференциальных режимах», является систематизация политики в отношении резидентов специальных экономических зон. Прежняя версия законопроекта, опубликованная на regulation.gov.ru в декабре 2018 года, называлась «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности». Главным отличием новой редакции является то, что регионы с высокой инвестиционной привлекательностью смогут предоставлять резидентам соответствующих территорий меньше финансовых льгот, но большую регуляторную свободу.  И наоборот: при меньшей инвестиционной привлекательности будет доступно больше финансовых льгот и меньшая регуляторная свобода. Набор финансовых и регуляторных послаблений, которые вправе предоставить субъект своим СЭЗ, получил в рамках законопроекта название «преференциальный портфель».

Читайте также:  Миллер заявил об интересе Китая к большим поставкам газа из России

Документ предлагает ввести запрет на создание новых «льготных» территорий, кроме СЭЗ, с 1 января 2020 года. До конца 2022 года Минэкономики будет экспериментировать с созданием СЭЗ в шести пилотных регионах, а с 2023-го к их созданию смогут приступить все субъекты РФ. При этом «старые» льготные режимы будут действовать «до истечения срока, на который они были созданы», а их резиденты смогут работать «до истечения сроков действия соглашений».

Источник