14.06.2019

Метры не ждут

Метры не ждут

Владельцы жилой недвижимости смогут продавать ее без уплаты налога уже через три года, а не через пять лет, как сейчас, при условии, что это жилье единственное. Такие поправки в Госдуму внесло правительство РФ.

Вернуться к трехлетнему минимальному сроку, освобождающему граждан от уплаты налога на доход (НДФЛ) от продажи единственного жилья, поручил президент Владимир Путин. Эта мера призвана снизить налоговое бремя для россиян, у которых в собственности только одна квартира, и помочь семьям улучшить жилищные условия.

Кроме того, нормы законопроекта подразумевают, что у граждан появится возможность общаться с налоговыми органами по вопросам, касающимся налогообложения имущества, через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Таким образом, можно будет, к примеру, подавать заявления о льготах по имущественным налогам, уведомления о выбранных объектах для получения налоговых вычетов. Единственное условие: такая возможность должна быть предусмотрена на уровне решения региональных властей.

Поправки расширяют возможность использования гражданами единого налогового платежа. Это средства, которые налогоплательщики-физлица добровольно перечисляет в бюджетную систему с помощью одного платежного поручения. Деньги зачисляются на счет Федерального казначейства, после чего налоговики в нужный срок списывают их в счет уплаты имущественных налогов. Законопроект предполагает, что помимо этих налогов единым платежом граждане смогут платить также налог на доходы физлиц по присланным уведомлениям.

Читайте также:  Февраль. Вступает в силу. Что изменится в жизни россиян в последний месяц зимы

Законопроект также вводит обязанность для органов социальной защиты населения каждый год направлять в налоговую службу сведения о людях, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Это нужно для того, чтобы такие граждане могли получать положенные им по закону льготы по земельному налогу и налогу на имущество автоматически, без необходимости писать заявление.

Органы, занимающиеся госземнадзором и муниципальным земельным контролем, должны будут передавать в налоговые органы информацию о сельхозугодиях, которые не используются по целевому назначению. Это позволит применять к таким объектам повышенную налоговую ставку, пояснили в Федеральной налоговой службе.

Еще один пункт законопроекта касается расчета налога на имущество физлиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. 1 января 2020 года период, предусмотренный для перехода от инвентаризационной к кадастровой стоимости (она ближе к рыночной), заканчивается, поэтому в законопроекте предложено исключить положения, касающиеся инвентаризационной стоимости, из Налогового кодекса РФ.

Источник

Наш хостинг

Наши гости