Главная » Новости игорного бизнеса » Майнинг в Казахстане может привести страну к кризису

28.10.2021

Майнинг в Казахстане может привести страну к кризису

На фоне разворачивающегося кризиса с электроэнергией в Республике Казахстан, вызванного растущим количеством майнеров и объемом майнинга, Россия может начать поставлять соседу электроэнергию на коммерческой основе. Узнать, что нужно для майнинг фермы в этом году и как работать с криптой в современных условиях, вы можете на нашем сайте.

Майнинг в Казахстане может привести страну к кризису

О возможных поставках заговорили на предприятии «Интер РАО», пишет Forklog. Сотрудник компании Александра Панина отметила, что потребление электричества в РК растет по 7% ежегодно, что неизбежно приведет к дефициту, если не увеличить поставки. Нехватку электроэнергии ожидают уже зимой этого года.

По мнению экспертов «Интер РАО», одной из главных причин резкого роста потребления электрики является майнинг криптовалюты, «фермеров» привлекает низкая цена энергоресурса в РК. Многие компании, которые работают в этой отрасли, объявили о начале деятельности в стране: BIT Mining Limited, Bitmain. Тем не менее недавно был подписан закон, который предполагает взыскание дополнительной платы за майнинг.

Вопрос о критической ежедневной норме потребления энергии всплывал и на совещании с президентом РФ, вопрос поднял руководитель Министерства энергетики Николай Шульгинов.

Пока Казахстан переживает майнинговый бум, в Словении обсуждают, как нормировать операции с криптовалютой, сообщает Forklog. Общественное обсуждение вопроса было инициировано Министерством финансов. Если законопроект будет утвержден, то комиссия за конвертацию и оплату цифровыми деньгами составит 10% с порогом ответственности от €15 000 в год. Облагаться комиссией не будут те криптохолдеры, которые держат цифровую валюту по роду деятельности, а также юридические лица.

Читайте также:  Латвийский Сейм отказался принять новый законопроект о гемблинге

Существует и другой вариант налогообложения цифроактивов – в таком случае учитывается разница между ценой криптовалюты при покупке и продаже, комиссия составит 25%, а порогового значения не предусмотрено.

Мнения и пожелания по поводу законопроекта принимаются до 10 ноября, если он будет принят, то начнет работать с 1 января 2022 года.

Также недавно в интервью «Коммерсанту» первый заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала о своем видении цифрового рубля. По ее мнению, «особый путь», который выбрал Банк России при формировании новой валюты, правильный. Нужно исходить прежде всего из потребностей страны. Так как главная цель введения диджитального рубля – не увеличение процента безналичных расчетов, который и так достаточно высок, а упрощение операций с платежными службами, повышение их доступности и снижение стоимости для населения и бизнеса. Цифровой рубль в такой ситуации играет роль альтернативного инструмента оплаты со своими плюсами и минусами, который плательщик может выбирать по своему усмотрению.

А тем временем НКО «Мобильная карта», назначенная оператором ЕЦУПС, сообщила об успешном переводе карт игроков на новую платформу.