Главная » Новости Украины » Конституционный суд в своем решении дал время до конца года исправить закон о НКРЭКУ

14.06.2019

Конституционный суд в своем решении дал время до конца года исправить закон о НКРЭКУ

В своем решении КС учел, что упразднение некоторых положений закона может негативно сказаться на выполнении функций нацкомиссией.КСУ признал неконституционным создание Нацкомиссии по тарифам / фото УНИАН

Конституционный суд Украины в своем решении дал время до конца 2019 года исправить Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ) в части норм, которые были признаны неконституционными. 

Читайте такжеПредставитель президента в Кабмине заявил о необходимости изменить Конституцию

Соответствующее решение опубликовано на сайте КСУ.

В решении суда отмечается, что некоторые нормы Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» от 22 сентября 2016 года признаны неконституционными и утрачивают силу с 31 декабря 2019 года.

Но, учитывая то, что признание неконституционными отдельных положений Закона будет иметь правовые последствия в виде существенных пробелов в законодательстве о порядке организации деятельности Комиссии, что может сделать невозможным ее функционирование и выполнение ею своих функций, КСУ признал нужным отсрочить утрату силы соответствующих положений закона для приведения действующего законодательства в этой части в соответствие с требованиями Конституции Украины.

В решении КСУ констатировал, что образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по функциональному назначению, сфере деятельности, полномочиям имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется Кабинету министров Украины и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией Украины.

Читайте также:  В конкурсе на добычу газа на шельфе Черного моря победила американская компания

«Основной закон Украины допускает образование органа государственной власти, который осуществлял бы государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг, как центрального органа исполнительной власти. Такой орган может быть создан Кабинетом министров Украины с законодательным определением Верховной Радой Украины его организации и деятельности», — написано в решении.

Кроме того, суд пришел к выводу, что полномочия главы государства и единого органа законодательной власти в Украине по формированию конкурсной комиссии, как и право президента Украины назначать членов комиссии и досрочно прекращать их полномочия, Конституцией Украины не предусмотрены. Указанные полномочия, закрепленные законом, выходят за пределы конституционной компетенции парламента и главы государства.

Дело рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, среди который была Юлия Тимошенко.

Как сообщал УНИАН, вчера, 13 июня, Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

НКРЭКУ образовал президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года № 694. Позже – 22 сентября 2016 года – Верховная Рада приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Источник