Главная » Новости рынка недвижимости » Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

26.02.2019

Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

Главная тема — разобраться с тем, какие банки допущены до работы с деньгами дольщиков и эскроу-счетами. Сегодня это 51 финансовая организация

Новая законодательная конфигурация сегмента долевого строительства, новые экономические и рыночно-недвижимые реалии поставили перед Центробанком и всем банковским сообществом новые задачи. На X Финансовом форуме по недвижимости были названы четыре ключевые.

Первая, возможно, главная задача — разобраться с тем, какие финансовые организации допущены до работы с деньгами дольщиков и эскроу-счетами. Сейчас это 51 банк, но, по оценкам председателя правления «Абсолют Банка» Татьяны Ушковой, реально работать с эскроу готовы только шесть-семь кредитных организаций, а это критически мало.

«Все заявления, которые мы видим от Минфина, Минстроя и ЦБ, — это смягчение к уровню рейтинга. В ближайшее время уровень рейтинга снизится до BB-, расширится список кредитных организаций, которые будут работать с застройщиками с эскроу-счетами. Думаю, около 30-35 кредитных организаций, в том числе региональные банки, смогут работать по обслуживанию застройщиков, потому что сейчас, можно честно говорить, — это ВТБ, Сбербанк и еще несколько организаций».

Читайте также:  В Росреестре напомнили, какие сделки с недвижимостью требуют нотариального удостоверения

Включение в список новых региональных банков очень важно, потому что, кроме Сбербанка и ВТБ, мало кто из банков имеет разветвленную региональную сеть, стало быть, их клиентам придется все оформлять через столицу или другие крупные города, что крайне неудобно.

Задача вторая — чуть смягчить подходы к самому проектному финансированию, дабы не угробить отрасль. Движение в эту сторону началось уже в декабре и явно должно быть продолжено.

Третья тема — переход на так называемый мягкий эскроу с возможностью поэтапного раскрытия счетов и вложения денег дольщиков в строительство по ходу дела. Вроде бы Центробанк, раньше твердивший категорическое «нет», смягчил свою позицию по этому вопросу, так что он снова на повестке дня.

Четвертая задача — конечно, ипотека. Впрочем, об этом в своем послании Федеральному собранию все сказал президент страны Владимир Путин.

Источник