Главная » Личные кабинеты » Как получить турецкую банковскую карту

26.04.2023

Как получить турецкую банковскую карту

Турция – одна из самых популярных стран для отдыха и нового места жительства россиян. Конечно, для того, чтобы нормально существовать в другом государстве, неплохо было бы сделать местную банковскую карту. Для этого потребуется некоторый набор документов и понимание самой цели. О том, как россиянину оформить турецкую банковскую карту в 2023 году будет рассказано в этой статье.

Можно ли открыть карту в Турции россиянам

Быстрый ответ – Да, это возможно. Важно, что ситуация с Турцией и местными банками не изменились после 24 февраля 2022 года. Россиянам также открывают счета и выпускают пластиковые карты. На это не повлиял даже огромный приток не просто туристов, а людей, желающих получить постоянное место жительства. Существует только одно существенное ограничение – удаленно карту завести нельзя. Придется лично приходить в отделение выбранного банка и общаться с сотрудниками на английском или турецком языке. Некоторые, конечно, могут знать и русский.

Несмотря на заявления банков о том, что они готовы выдавать карточки иностранным гостям страны, во многих отделениях все-таки отказывают. Это не связано с каким-то конкретным банком, а происходит в зависимости от сотрудников. Поэтому не стоит переживать, если в первое же посещение карту получить не удалось. Большим плюсом для российских граждан будет знание английского. Так шанс на принятие заявки значительно повышается. Опыт многих россиян показывает, что, в конце концов, добиться выдачи карточки реально. Просто придется походить и поискать то самое отделение, в котором к клиенту отнесутся с пониманием. При проблемах с английским языком можно использовать переводчик на телефоне.

Как получить турецкую банковскую карту

Какие документы стоит собрать для открытия карты

Схема получения турецкой карты вообще простая и никаких особых документов для нее иметь не требуется. Общий список для большинства банков следующий:

  1. Загранпаспорт.
  2. Турецкий ИНН. Как его получить будет написано ниже.
  3. Российский паспорт.
  4. Перевод русскоязычных документов на турецкий или английский язык.
  5. Справка о доходах. Ее получают в российском банке, на карту которого приходит заработная плата.

Это максимально полный список требований в плане документов. Обычно, турецким банкам нет дела до справки о доходах и переведенных документов. Однако на всякий случай их лучше взять с собой. Для активации и последующего использования турецкой карточки понадобится сим-карта, к которой она будет привязана. Удобнее всего использовать российский вариант. Такая возможность доступна в трех главных банках Турции и еще несколько помельче. Туристы отмечают, что часто проблемы возникали с операторами Yota и Tele2. Возможно, стоит в России сделать Сим-карту еще и других операторов для надежности.

Другой вариант привязки банковского пластика – это турецкая Сим-карта. В южной стране тоже есть достаточно операторов, которые предлагают свои услуги иностранцам. Но есть одна большая проблема – такая Сим-ка действует только три месяца, после чего блокируется. Продлить или купить новую по тому же паспорту можно только при наличии вида на жительство в Турции.

Как сделать турецкий ИНН

ИНН – обязательный документ для получения турецкой банковской карты. Получить его несложно – достаточно зайти на официальный сайт  https://ivd.gib.gov.tr/ и заполнить анкету. Удобнее вписывать данные с ПК или ноутбука, так как со смартфона не все поля корректно открываются, а также так меньше вероятность допустить ошибку.

Несколько советов по заполнению анкеты:

  1. Поле «Адрес» нельзя оставлять пустым, но если нет постоянного места жительства, нужно вписать гостиницу или адрес комнаты/квартиры/дома, который снимается.
  2. Данные заполнять необходимо на латинице с использованием капслока, то есть все буквы – большие. Это позволяет избежать ошибку, которую часто допускают турки при оформлении документов.
  3. В поле «Телефон» лучше вписать иностранный номер, если таковой имеется.

Особенности турецких карт

У турецких карт достаточно критичных отличий от привычных для россиян. Например, ими нельзя оплатить товары и услуги на сервисах, принадлежавших Apple (Apple Store, iCloud, Airbnb и другие). Оплаты через Apple Pay также в Турции нет.

Турецкие банковские счета дают и некоторые преимущества. Одно из них – возможность открывать сразу несколько счетов в разной валюте. Это касается местного денежнего эквивалента – лир, а также стандартных долларов и евро.

Интересный момент касается переводов между счетами в разном или одном турецком банке. Вообще, они совершенно не имеют комиссии и зачисляются на счет за несколько секунд. Но есть одно правило, которое должен знать каждый турист в Турции – переводы без комиссии переводятся с 10 до 17 часов дня. В остальное время банк возьмет небольшой, но все же процент за транзакцию.

В Турции нет Apple Pay и еще нескольких удобных вариантов оплаты услуг и товаров, но зато есть система QR-кодов. Для перевода средств их сканируют смартфоном и подтверждают перевод средств в мобильном приложении банка. Эта схема работает не для организаций, но для большинства.

Какую карту можно открыть в Турции нерезидентам

Многие российские граждане живут в Турции от одной недели до нескольких месяцев. Так они считаются местными нерезидентами. Для граждан, которые находятся в Турции длительное время наилучший вариант – это дебетовая карта с депозитом. Она обычно поддерживает сразу несколько валют, например, евро, доллары, турецкие лиры и российские рубли. Карта почти всегда выпускается при депозите, то есть в течение нескольких месяцев (зависит от конкретного банка) средства с карты нельзя снимать, переводить и еще как-то использовать.

Турецкие банки, которые предлагают выпустить пластиковую карточку россиянам в 2022 – 2023 годах:

  • Denizbank;
  • Ziraat Bankasi;
  • VakifBank;
  • Al Baraka Bankasi.

Проблема в поиске отделения не ограничивается тем, чтобы специалист вообще согласился выпускать карту. Второе важное условие – это экономия на депозите. Размеры зависят не только от самого банка, но и от банкира. Турция, в этом плане, довольно странно устроена, так как специалисты среднего звена сами предлагают такие условия, которые считают нужными. Именно поэтому не стоит спешить и делать карточку в первом отделении, которое согласилось. Возможно, там в документах указана огромная сумма на несколько месяцев.

В среднем стоит ориентироваться на сумму в 10 000 турецких лир. В переводе на рубли это около 30 тысяч. По сравнению с другими банками такой депозит самый комфортный. Чаще всего его предлагают в Денизбанке, но и там можно попасться на заоблачную сумму или вовсе отказ.

Правила выдачи карт в популярных банках

DenizBank

Самый популярный турецкий банк среди российских туристов. Все потому, что он «выходец» из Сбербанка, то есть дочерняя компания. Такой статус этот банк имел до 2019 года, а после приобрел самостоятельность. ДенизБанк за последние несколько месяцев показал уже не такое приятное отношение к россиянам, как раньше. Скорее всего из-за санкций, но депозит вырос, минимальная сумма вывода системой Swift стала 10 000 долларов, что очень внушительная сумма. При этом сама сделка должна быть необходимой и подтверждаться документами. На сбор бумаг, проверку и принятие или отказ заявки уходит очень много времени.

Читайте также:  Личный кабинет Kaspi.kz: особенности регистрации, авторизации и пользования

Что касается подросшего депозита, то это не совсем такая большая проблема, как раньше. Официально банк заставляет клиента держаться на счету не менее 5 тысяч долларов на протяжении 30 дней. На деле же, туристы говорят, что могли пользоваться средствами, а на счету держать не меньше 600 долларов.

VakifBank

Официально этот банк позволяет использовать рубль в качестве денежной валюты, но по факту российские пользователи этих карточек уверяют, что с рублем нельзя провести ни одну операцию. Большой плюс ВакифБанк – это отсутствие депозита. Зато вместо него есть немаленькая комиссия в 200 долларов. Отличается это тем, что в случае в ВакифБанком средства не будут удержаны, но будут переведены на счет самого банка сразу после открытия. Это упрощает пользование карточкой.

Ziraat

Банк, имеющий не самые приятные депозитные ставки. В среднем сотрудники требуют от российских граждан 5 – 10 тысяч долларов. Некоторые могут оформить и с условиями тысячного депозита, но это очень редкий случай. Сама карточка позволяет пользоваться долларами, турецкими лирами и евро.

Al Baraka Bankasi

Удобный, но не самый популярный банк для россиян в Турции. Требования к документам классическое. Важное отличие – обязательно либо уже иметь вид на жительство, либо принести копию анкеты, которая подается для ВНЖ. Счет открывается сразу, а вот карточку придется ждать около недели (если именная). Пользоваться можно сразу же, нет депозита. Подойдет для тех россиян, которые уже получили или уверенно готовятся получить ВНЖ.

Как пополнить турецкую карту

С событий 2022 года многие способы переводов денежных средств из разных стран стали не актуальными. Эта тенденция только продолжается, но сегодня отлично работают следующие методы:

  1. Оплата через посредника.
  2. Пополнение в лирах через Binance.
  3. SWIFT перевод.
  4. Золотая Корона.

Самый популярный и удобный способ из этих – это Binance. Криптовалюта более безопасна, чем остальные варианты. К тому же, ее в меньшей степени касаются санкции России, которые «душат» другие способы пополнения карты.

Регистрация и верификация аккаунта

Биржа Binance находится в открытом доступе. Именно на официальном сайте доступна регистрация и дальнейшая простая верификация. На главной странице есть яркая желтая кнопка «Регистрация». После нажатия на нее выходит окошко с несколькими полями для заполнения.

Пошаговая инструкция:

  1. Вписать e-mail (или другую электронную почту). Главное, чтобы она была защищена и имелся постоянный доступ. Она понадобится и сразу после регистрации.
  2. Придумать пароль, состоящий из 8 символов. Лучше всего сделать его сильным (на странице будет указан уровень). Безопасность аккаунта в Binance в немалой степени зависит от собственного пароля.
  3. Реферальный ID – это скидка, которую предлагают разные блогеры и ресурсы. Их можно найти в интернете. Обычно скидка не более 10 – 15%.
  4. Подтвердить ознакомление с условиями работы Binance.
  5. Все готово – аккаунт зарегистрирован.

Далее сайт потребует доказать, что пользователь является реальным человеком. А после придет код на электронную почту.

Покупка USDT

USDT – это криптовалюта Бинанса. Ее можно покупать, продавать, делать вклады, а также переводить в реальные доллары, евро, рубли и многие другие валюты. Для начала необходимо купить эти USDT:

  1. Зайти в свой аккаунт на Бинанс через сайт или мобильное приложение.
  2. Найти вкладку «Торговля», перейти в «P2P».
  3. Во вкладке «Купить» нужно выбрать USDT, фиат (валюта) «RUB». В окошке оплата выбрать российский банк, с которого планируется покупка крипты. Например, Тинькофф или ВТБ. Важно, что Сбербанка на Бинансе нет. Точнее, он есть, но подписан как Росбанк.
  4. Из предложенных вариантов нужно выбрать один курс. Логичнее всего брать самый дешевый. Нажать «Купить USDT».
  5. Вписать сумму в рублях, на которую планируется приобрести криптовалюту. Там же покажется, какое количество USDT сможет попасть на личный счет в Бинансе.
  6. Перевести точную сумму в рублях продавцу по номеру телефона.
  7. После того, как перевод будет завершен, придет оповещения в личном кабинете Бинанс. Нужно зайти в «Кошелек пополнения» и подтвердить обмен денежных средств.

Продажа USDT

Теперь рубли находятся в виде криптовалюты USDT, которую уже можно перевести в долларах, евро или даже лирах на турецкую карточку. Как это сделать:

  1. Зайти в личный кабинет или мобильной приложение.
  2. Открыть вкладку «Торговля» — «P2P».
  3. Прожать схему Продать-USDT-Фиат «TRY» (турецкая лира)-Оплата (выбрать нужный банк, в котором выпущена турецкая карточка).
  4. Выбрать один из вариантов и подтвердить продажу по схеме, как в покупке крипты.

Подтверждение проводится также, как с российской картой. Проверить баланс и подтвердить успешно выполненный заказ в личном кабинете.

Создание счета Ziraat

В Зираат можно пользоваться счетом сразу же после открытия. Для этого даже не нужно ждать выпуск самой пластиковой карточки. Ранее этот банк считался сельскохозяйственным. Сейчас является одним из старейших во всей Турции. Его основное отличие от остальных организаций южной страны – это отсутствие депозита. Хотя в некоторых случаях специалисты все же требуют «подстраховку». С этим можно легко разобраться, если походить в несколько разных отделений Зираата. Ранее этот банк для открытия счета требовал от россиян только подтверждения места жительства (например, гостиницу или хостел). Сейчас же многие отделения уже требуют вид на жительство.

Ограничительные барьеры

2022 года стал переломным для многих стран, но особенно жестко пришлось Российской Федерации и ее отношениям с другими государствами. Турция не закрыла границы и остается одним из самых популярных и востребованных, стран для туризма. Помимо этого она стала «лакомым кусочком» для тех, кто желает сменить место жительства или хотя бы присмотреться к разным городам и странам. Чтобы жить в Турции было проще, необходимо делать пластиковые карточки местного образца. Ранее ходили слухи, что в этой южной стране вообще не открывают счета российским гражданам. На самом деле, это не так. Турции не выгодно отказывать такому большому количеству приезжих, так как именно Россия во многом влияет на развитие туризма в стране.

В Турции уже давно успехом пользуются банковские посредники. Они занимаются всем тем, что в обычной ситуации делает человек, желающий стать клиентом банка. То есть ищут наиболее выгодные условия, договариваются о встрече и т.д. Плюсы посредников понятны: меньше волокиты и нервов, не нужно разговаривать на английском, а также бегать по различным отделениям. Услуги таких специалистов стоят в районе 150 – 200 долларов. Не всегда, но довольно часто окупаются, так как самостоятельно гражданин другой страны скорее всего наткнулся бы на огромные депозиты или комиссии.

Процедура открытия одной карты, если человек обращается в банк самостоятельно, может растягиваться на три-четыре часа из-за языкового барьера и незнания местных законов. По словам банковских посредников, банки усложняют процесс получения карты из-за роста числа переехавших в Турцию россиян после объявления в России частичной мобилизации. «По правилам, банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для отсеивания части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы (например, трудовой договор или справку об учебе в Турции) либо устанавливать крупные депозиты для открытия счета», — сообщали ранее собеседники РБК.