Главная » Новости Украины » Глава Укрэнерго Ковальчук назвал главную преграду для конкуренции на рынке электроэнергии

12.06.2019

Глава Укрэнерго Ковальчук назвал главную преграду для конкуренции на рынке электроэнергии

Основная проблема для существования конкурентного рынка электроэнергии заключается в монополизации рынка производителями, где три компании контролируют около 85% всего производства электроэнергии.Глава Укрэнерго Ковальчук назвал главную преграду для конкуренции на рынке электроэнергии / фото УНИАН

«Мы часто слышим аргументы, что открытие розничного рынка электроэнергии с января этого года вроде бы подтверждает высокую конкурентоспособность новой модели. Потому что за потребителя сражаются в честном батле сотни поставщиков электроэнергии. Поэтому и не надо волноваться за цену электроэнергии и на оптовом рынке с 1 июля также. Кто контролирует рынок электроэнергии сейчас?» — пишет Ковальчук.

Он объясняет, что «хотя на рынке уже есть сотни независимых поставщиков, которые готовы к потерям своих прибылей ради платежеспособного клиента», главный вопрос заключается в том, «где же они купят эту электроэнергию, чтобы поставить ее населению и другим потребителям?»

«На стороне производителей конкуренции будет праздник для очень небольшого круга избранных. Потому что так сложилось за годы нашей независимости, что в руках одной известной частной вертикально-интегрированной компании и двух крупных государственных сосредоточилось около 85% всего производства электроэнергии», — утверждает эксперт.

Читайте также:  "80% молодых людей": Фейгин рассказал о главной силе протестов в Москве

«При чем в сегменте так называемой «базовой энергии» (base load), то есть той, которая потребляется ровным графиком в течение как минимум суток подряд, и должно быть дешевле, две компании («Энергоатом» и ДТЭК) производят более 80%. А при покрытии пикового потребления и при балансировке (более дорогая энергия) три компании: ДТЭК, «Укргидроэнерго» и Центрэнерго контролируют более 90% рынка», — объясняет он.

«А еще есть отдельная торговая зона Бурштынской ТЭС, которая работает синхронно с Европой, и там среди национальных производителей ДТЭК единолично контролирует 95% выработки электроэнергии», — также добавил Ковальчук.

Учитывая вышеуказанное, Ковальчук приходит к выводу, что эти цифры прямо говорят о признаки монопольного положения.

«Приведенные цифры явно выше тех, которые в соответствии с антимонопольным законодательством идентифицирующие признаки монопольного положения (три компании или менее контролируют 50% рынка и более)», — пояснил глава Укрэнерго.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник