Главная » Военные новости мира » День в 45-ой бригаде особого назначения: те, кто защищают честь РФ

24.01.2020

День в 45-ой бригаде особого назначения: те, кто защищают честь РФ

День в 45-ой бригаде особого назначения: те, кто защищают честь РФ

Группе гражданских лиц удалось стать гостями 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка специального назначения. Добровольцы знакомились с условиями жизни в части под сопровождением полковника А.А. Чередника, который является начальником пресс-службы ВДВ. Стоит отметить, что он, по всей вероятности, с ответственностью относится к своим обязанностям, потому как приложил максимум усилий, чтобы заезд к десантникам был насыщенным и интересным для гостей, а также соответствовал всем правилам. К примеру, в первую очередь все, кто прибыл на территорию подразделения, прошли обязательный инструктаж. Затем им выдали цветы для того, чтобы они отдали дань памяти погибших бойцов полка у камней их памятника.

Немного из истории

Данное военное формирование – самая молодая часть в составе ВДВ Российской
Федерации.

Начало ее создания датируется февралем 1994 года, базой стали два отдельных
батальона. Учитывая их развитие до этих событий, согласно приказу командующего,
25.06.1992 стал днем сотворения 45-го полка.

С 2 декабря 1994 г. члены личного состава ликвидировали незаконные вооруженные формирования, действующие в Чечне. Затем, на протяжении более чем месяца (12.12.94 – 25.01.95 гг.), они вели боевые действия чтобы овладеть важными объектами, принадлежавшими врагу, включая город Грозный.

С 12.02 военные находились в пунктах постоянного местоположения, до отбытия
в Чеченскую Республику 15.05 на три месяца. Благодаря грамотным боевым
действиям обошлось, к счастью, без потерь.

21.07.95 года президент России выдал указ, соответственно которому старший лейтенант Ермаков В.К. – командующий разведкой специального назначения, был награжден званием Героя РФ за то, что проявил мужество и героизм, когда исполнял специальное задание по разоружению террористической группировки. К сожалению, награду присвоили посмертно. Через девять дней в части торжественно открыли памятник, возведенный в честь разведчиков, которые героически погибли при выполнении своего долга.

Читайте также:  Антиторпеды: мы пока впереди, но нас уже обгоняют

9.05.95 г. полку было выдано грамоту Президента России за заслуги перед
страной, тогда же его солдаты приняли участие в параде в честь 50-летия Победы
над фашистами.

В течение трех месяцев 1997 г. отряд выполнял миротворческую миссию на
территории зоны, где были разделены грузинские и абхазские вооруженные силы в
городе Гудаута.

26.07.1997 г. батальон стал обладателем Боевого знамени и грамоты пятого
гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова
третей степени, который расформировали 27.06.1945 г.

Разведчики полка участвовали в операции против террористов на Северном Кавказе с 12.09.99 г.

Как тренируются военнослужащие?

Детально осмотрев памятник и ознакомившись с краткой историей, присутствующие пошли дальше. Следующим пунктом стала полоса препятствий. Она не отличается большими размерами, однако все же на ее прохождение нужно потратить довольно много сил. Поле напоминает горно-лесистую местность, и опытный солдат проходит его быстро. Для создания атмосферы реального боя в определенное время подрываются ненастоящие заряды, а несколько бойцов имитируют обстрел штурмующих из пулемета. Патроны естественно используются холостые. Десантники передвигаются двойками, когда преодолевают каждое препятствие – останавливаются, осматриваются и прикрывают своего товарища, стреляя при этом также холостыми. Стоит отметить, что их движения очень ловкие.

Недалеко от того места, где находится полоса, другие солдаты укладывают парашюты. Этот процесс снимали журналисты Первого канала. Персональный наставник отдавал команды и объяснял как и что именно нужно делать корреспонденту, который сразу же выполнял поручение. Это было далеко не самая простая задача, плюс ко всему стояла страшная жара, так что те, кто готовили данный репортаж, действительно профессионалы своего дела.

Затем посетители пошли в тир, где им показали много разного стрелкового оружия. Коллекция, имеющаяся в части, поражает любого, даже не интересующегося войной:

  • АК с ПБС-1 и подствольным гранатометом;
  • Снайперская винтовка СВД (несколько вариантов);
  • Пистолеты (с пулеметами, глушителями и ПЯ);
  • Ножи и многое другое.
  • К превеликому сожалению многих присутствующих, забрать хоть один из образцов с собой никому не разрешили. Хотя желающих было немало. Интересно было услышать о том, что воинов специально обучают пользоваться огнестрелом противников, если возникнет такая необходимость.

    С неба привет: как прыгают вдв-шники?

    Затем перешли к воздушно-десантному комплексу (ВДК). Он являет собой большую площадку, где расположены тренажеры на которых обучаются парашютным прыжкам. Гражданские стали свидетелями нескольких упражнений, выполняемых двумя группами бойцов. Они практиковались в отделении от летающих объектов и в безопасных приземлениях.

    Для обучения солдат используются макеты настоящих самолетов. Также присутствует специальная стержневая вышка и устройство для тренажа, с помощью которого совершаются учебные прыжки. Учащиеся экипируются, поднимаются на вышку, входят в летательный аппарат, закрепляют себя и прыгают вниз-вперед, для чего надо отталкиваться.

    День в 45-ой бригаде особого назначения: те, кто защищают честь РФ

    Далее на приличной скорости они двигаются по рельсе, которую специально немного выгнули, чтобы добавить натуральности (прыгающего подергивает и бросает туда-сюда). В завершении тренирующегося поджидают сослуживцы со страховочным канатом. Десантник должен влететь ногами в площадку, где находятся опилки, а товарищи с помощью каната страхуют его, и таким образом не дают лететь дальше.

    Данная конструкция напоминает аттракционы в Парке культуры. Однако боец производит действия на автомате. Кроме того, он не пойдет отдыхать после такого эксперимента или праздновать то, что удачно приземлился, как это делают обычные люди. Солдату приходится выполнять марш-броски или вести бой.

    Особенности условий жизни

    На удивление, проживают военные вовсе не в казармах, а в солдатских общежитиях. В них есть отсеки – две смежные комнаты, где живут вчетвером или вшестером. На них один душ и туалет. Кроме того, в наличии зал для тренировок, комната, где они отдыхают и учебные помещения. Чистота на высоком уровне, не жарко. Около входа могут попить воды все желающие. За порядком на территории и тем, кто входит и выходит, внимательно следит дневальный. В целом, нужно отметить, что условия для жизни хорошие. Не забывают солдаты и о досуге: делают стенгазеты.

    Конечно же, стоит упомянуть о еде. Столовая ничем особенным не отличается, нет никаких изысков, только сытная и свежая, простая пища. Такая, которая подходит для того, чтобы здоровый мужчина утолил голод и набрался сил.

    Как в детских лагерях, десантники строем двигаются к столовой и громко все как один поют песни со словами: «мы русские, русские идут!». Не самая толерантная, конечно, но дух поднимает. Некоторые командующие, будто воспитатели, кричали, что им не слышно пения, и в мгновение громкость увеличивалась и становился четче шаг. Среди общей массы выделяются недавно прибывшие – их отличают головные уборы, а если быть точнее, то как они выглядят.

    Здесь есть свой секрет. Головы опытных воинов покрывают так называемые «капельки», которые переделываются из обычных беретов. Как именно? Выпаривается подкладка, на шовный ткань распаривают по швам, отрезают все ненужное и сшивают по-новому. Потом смачивают его водой, высушивают либо на банке (диметр должен быть подходящим), либо же сразу на голове. Такие действия повторяются неоднократно, а когда все готово остается только сделать нужную стрижку – то есть побриться наголо. Конечно, не все так делают, намного проще приобрести готовый, но так ведь не интересно.

    Кстати, обувь тоже не вся одинаковая. Как поясняют сами вояки, им предлагаются обычные ботинки, но если хочешь, то покупаешь себе какие-то другие, только за свой счет. Естественно, разрешаются только стандартные башмаки, подходящие для того, чтобы носить каждый день и прыгать в них с парашютом. Желающих самому выбрать в чем ходить немало, многие предпочитают добротный американские и немецкие боты. Но даже такое качество не скрывает то, как бойцы усердно трудятся, особенно это заметно по протекторах, выглядевших изношенными. Еще бы, постоянно бегать и прыгать.

    Что в рюкзаке у десантника?

    Собравшиеся также увидели, как снаряжен и вооружен боец-разведчик. Это было
    продемонстрировано под чутким руководством офицера. Десантник обязан быть
    оснащен:

  • Оружием для стрельбы;
  • Боеприпасами;
  • Ножом;
  • Двумя видами гранат;
  • Одноразовым гранатометом, использующимся против танков;
  • Веревкой;
  • Проводами;
  • Скотчем;
  • Пакетами для перевязки;
  • Минами;
  • Пенкой;
  • Шапкой и свитером;
  • Пехотной лопаткой;
  • Взрывчаткой;
  • Минимальным набором медикаментов;
  • Детонаторами и прочим.
  • По отдельности перечисленные предметы не тяжелые, или по крайней мере не очень (если говорить об оружии), но все вместе представляют собой достаточно увесистый груз. К примеру, только патроны, которых необходимо минимум четыреста пятьдесят, весят немало, а плюс еще автомат и все остальное – только очень подготовленный человек может пронести такое снаряжение на большое расстояние, сохранив при этом еще силы на бой.

    Особый интерес у слушателей вызвала тема мин, используемых для того, чтобы организовать засады. Или, например, скрыться от преследователей, просто уничтожив их. Были продемонстрированы модели ОЗМ-72 и МОН-50. Стоит отметить, что последняя ни чем не уступает в эффективности минам, разработанным американцами.

    Если коротко, то она наполнена синтетической смолой, в которой есть пластиковая взрывчатка, а также пятьсот шариков и роликов из металла. При взрыве они разлетаются на такое расстояние, что охватывают все вокруг себя на дальности пятьдесят метров. Шансов на спасение, особенно при сочетании с другим оружием, практически нет. Неудивительно, что их считают находкой для ловушки

    Принцип работы ОЗМ-72 (еще ее называют выпрыгивающей) примерно такой же,
    только вот металлических элементов уже не 500, а в пять раз больше. Если она
    взрывается, то убивает всех вокруг себя, даже тех бойцов, которые успели лечь.

    Ее считают наимощнейшей осколочной миной кругового поражения. Вопреки
    своим, казалось бы, небольшим по сравнению с другими размерам, она гарантирует
    намного равномерное распределение осколков, нежели другие.

    Любой военный, которому хоть раз в жизни приходилось пользоваться минами при боевых действиях знает, что в зоне поражения (ее минимум становит тридцать метров) не будет ни одного объекта, в том числе и человека, не получившего хоть бы одного удара от ролика. Благодаря визжащему звуку шариков, разлетающихся во все стороны, взрыв данного боеприпаса опытный специалист не спутает ни с чем другим. Кстати, сами десантники между собой называют ее «злюкой» или даже «ведьмой».

    Были и забавные истории с полковником. Он поведал каким образом используют автомобильные шины, когда проходят учения. Офицер на своем примере показал как именно необходимо прыгать на них. Учитывая статус военного, его форму и пагоны, ситуация выглядела довольно нестандартно и уморительно, особенно когда это увидели молодые солдаты. Их лица нужно было видеть.

    Хотелось бы выразить отдельную благодарность Череднику Александру Анатольевичу за то, что он не только провел экскурсию гражданским лицам по территории воинской части, но и приложил все усилия, чтобы сделать ее интересной, что ему в полной мере и удалось. Более того, он терпеливо отвечал на все заданные ему вопросы и все очень толково и разумно объяснял.

    Всем, кто вдруг подумал, что все вышеупомянутое на самом деле выдумка, написанная по заказу министерства обороны, можно просто посочувствовать, потому как такие люди не верят ни во что, кроме обмана и подставы, и везде ищут подвох. Ну что ж, ищите дальше!

    Источник