Австралийские ученые из Центрального Университета Квинсленда разработали технологию, позволяющую определять спелость плодов манго, когда они еще растут на деревьях. Новая технология представляет собой комбинацию данных спутниковой съемки и данных, получаемых при ручном сканировании фруктов неинвазивным ручным устройством, которое не повреждает плоды. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии прибор оценивает уровень сухих веществ, на основании которого можно делать вывод о количестве в плодах фруктового крахмала и сахара. В ходе созревания манго крахмал преобразуется в сахар, поэтому плоды с высоким уровнем сухих веществ на выходе получаются самыми вкусными. По словам экспертов, новая разработка поможет рационально использовать ручной труд, модифицирует процесс сбора урожая и уменьшит количество пищевых отходов. В то время как изначально технология была придумана для оценки спелости манго, она также может применяться и в работе с другими культурами, говорят специалисты.
Светлана Попова