Исторических документов, оставленных современниками Александра Невского практически не сохранилось. Большинству из нас он известен по фильму Сергея Эйзенштейна. Существует так же множество исторических романов, литературных жизнеописаний, живописных полотен с его изображением. Но, к сожалению, до сих пор нет его научной исторически верной биографии. Да и написать её в наше время будет нелегко.
«Не в силе Бог, а в правде». (Александр Невский)
Историк XVIII столетия В. Н. Татищев, на основе не сохранившихся до наших дней летописей пишет, что Александр родился в субботу, 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Назван он был в честь святого мученика Александра. В древних византийский и славянских источниках упоминается 21 святой Александр, четверо из них были воинами.
13 мая — память воина Александра Римского, и скорее всего он и был избран небесным покровителем Александра Невского.
Имя Александр было довольно редким в XIII веке.
По одним источникам Александр Невский был вторым сыном переяславльского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и его второй жены Ростиславы — Феодосии Мстиславовны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удалого.
О том, что матерью Александра была Феодосия сказано и в житии князя, написанном монахом Владимирского Рождественского монастыря – современником князя. Написано так: «съи бе князь Александръ родися от отца милостилюбца и мужелюбца, паче же и кротка, князя великаго Ярослава и от матере Феодосии».
По мнению учёного Н. А. Баумгартена, матерью Александра была Феодосия, но только другая — дочь рязанского князя Игоря Глебовича, умершего еще в 1195 г. И была она не второй, а третьей женой Ярослава Всеволодовича. Однако другие учёные утверждают, что у Игоря Глебовича рязанского дочерей не было… Только пять сыновей.
И ещё исторические хроники свидетельствуют, что мать Александра Невского никакого интереса к Рязани не проявляла…
Так, что современные учёные большей частью своей придерживаются того, что матерью Александра была всё-таки дочь князя Мстислава Мстиславовича.
Феодосия — её православное имя. Было у неё и языческое имя — Ростислава. И именно она стала матерью всех девятерых сыновей Ярослава Всеволодовича.
Впервые персонально об Александре Невском упоминается в летописях 1228 года. Именно в конце лета 1228года, правивший в Новгороде князь Ярослав Всеволодович выехал из него в свой Переславль. В Новгороде же оставил двух сыновей – Фёдора и Александра. Мальчикам в ту пору было 8 и 7 лет. Они считались наместниками отца, но на деле правили два ярославских боярина — Фёдор Данилович и тиун Яким.
Наместниками княжичи Фёдор и Александр пробыли недолго. 20 февраля 1229 года им пришлось бежать из Новгорода из-за начавшихся в городе волнений.
В январе 1231 года Ярослав вернул в Новгород двух своих старших сыновей. Они оставались наместниками отца во время его отлучек из Новгорода в Переславль.
Летом 1233 года во время приготовлений к свадьбе неожиданно скончался 13-летний Федор Ярославич. Так Александр стал старшим среди своих братьев.
В 1236 году отец Александра Ярослав Всеволодович с помощью новгородцев вокняжился в Киеве.
В Новгороде остался Александр, которому исполнилось 15 лет, и по тем временам он считался взрослым человеком.
В 1239 году Александр женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери.
В том же 1239 году отец Александра Ярослав, ставший после гибели князя Юрия великим князем владимирским, изгнал из Смоленска литовцев, предотвратив их нападение на Новгород.
В XIII веке Владимир, Рязань, Тверь, Киев были сожжены и разграблены монголо-татарским нашествием. До Новгорода орда не добралась по причине малопроходимой болотистой местности.
Беда пришла с другой стороны. Июньским утром 1240 года дозорный доложил князю, что видит остроносые крутобокие шнявы – боевые ладьи шведских рыцарей. Сотню кораблей и пять тысяч ратников привёл на Новгород ярл Биргер, зять шведского короля.
Войдя на кораблях в Неву, Биргер отправил Александру грамоту: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Ярл хотел плыть в Ладожское озеро и занять Ладогу и по Волхову идти к Новгороду.
Но Александр тайно привёл свои войска к устью Ижоры, где шведы остановились на отдых.
Русские напали на шведов и стали рубить их топорами и мечами. Конницу вёл сам князь. Пешая дружина новгородца Миши шла с боем вдоль берега, отсекая шведов от спасения на кораблях и пробивая борта шняв.
Александр Невский, ранив в битве лицо шведского воеводы, будто бы произнёс: «…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».
Новгородцы потеряли в битве двадцать ратников. После победы князя и назвали Невским.
Однако вскоре князь рассорился с новгородцами и уехал из Новгорода с малой дружиной в Переяславль (теперь Переславль-Залесский). И лишь когда немецкие рыцари захватили Изборск, Псков, Копорье, стали грабить купцов, новгородцы вспомнили о князе и послали к нему послов. Весной 1241 Александр Невский вернулся в Новгород.
Собрав дружину, он выступил из города в поход весной 1242 года. Изгнал рыцарей из Копорья, ушёл на землю эстов и, неожиданно вернувшись, взял штурмом Псков.
Отец Александра Невского из Владимира прислал в помощь сыну дружину. Так под началом князя собралось двадцать тысяч ратников.
Место для битвы князь выбирал сам и остановился на льду Чудского озера. Говорят, что князь долго стоял молча в задумчивости и глядел на серый предвесенний лёд. Не хотелось князю терять своих ратников, и он додумался, как победить и сберечь дружину.
Рыцари Ливонского ордена на битву ходили строем, который назывался «железным клином». Узкие первые ряды пробивали строй противника, потом клин расширялся и делил войско неприятеля надвое, расправляясь в первом бою с самым сильным средним полком, потом добивал фланги.
5 апреля 1942 года на льду Чудского озера рыцари в рогатых шлемах и в белых плащах с алыми крестами стальным клином двинулись на русское войско. Существует сказание, что, увидев приближающихся врагов, Александр, поднял руки вверх и громко сказал: «Разсуди, Боже, споръ мой съ этимъ высокомърнымъ народомъ!»
Русские воины сопротивлялись, но, истекая кровью, медленно отступали. А в тот момент, когда клин врубился в самую середину русской дружины, на рыцарей с двух сторон обрушились лучшие полки князя, стоявшие в засаде и ждавшие своего часа. Лёд стал проламываться под рыцарями, которые были в тяжёлых доспехах и они уходили под воду. Археологи до сих пор находят на дне Чудского озера доспехи крестоносцев. Битву назвали Ледовым побоищем.
Александр Невский с победой вернулся в Псков. В Новгороде победителя встречали колокольным звоном. Было князю в ту пору двадцать два года.
Ливонский же орден прислал к князю герольда с предложением мира. Произошёл обмен пленными.
После этого Новгород 200 лет мирно торговал с немецкими городами – Гамбургом, Бременом, Любеком.
Александр Невский стал великим князем Владимирским, верховным властителем всех русских земель.
Разбил литовские войска, напавшие на Смоленск и Полоцк, разделил с Норвегией спорные северные земли.
В Новгороде его наместником стал сын Василий.
После бунта против Орды Александр изгнал Василия и посадил сына Дмитрия.
Батый, правитель западной части Золотой Орды, вручил ярлык великого князя владимирского на управление опустошёнными набегами русскими землями Ярославу Всеволодовичу (отцу Александра). 30 сентября 1246 Ярослав, призванный Великим ханом монголов Гуюком в свою столицу Каракорум, неожиданно умер. Как предполагают многие историки — был отравлен. И, скорее всего матерью Гуюка Туракиной, которая давала князю пить и есть из собственных рук. После этого приема Ярослав и скончался. Через год умер хан Гуюк.
И в 1247 году Александру вместе с братом Андреем пришлось поехать в Орду к хану Батыю за ярлыком.
Историк Костомаров считает, что Невскому пришло от хана примерно такое приглашение: «мнъ покорилъ Богъ многие народы: ты ли одинъ не хочешь покориться державе моей? Но если хочешь сохранить за собою землю свою, прейди ко мне: увидишь честь и славу царства моего».
Что именно происходило в ханской ставке осталось неизвестным. Русь в то время не могла противостоять Орде в бою, поэтому приняв условия Батыя, Александр Невский спас Русь от разорения.
На Русь братья Ярославовичи вернулись только в 1249 году.
В 1256 году умер хан Батый, и через некоторое время был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского.
В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославе начался бунт против Орды и Невский, чтобы спасти свои земли от набега, снова поехал в Орду. Он не только сумел предотвратить месть ордынцев, но и добился отмены дани в виде юношей-ратников. До этого русские юноши уходили в Орду и служили хану.
Возвращаясь из Орды в 1263 году, недалеко от Владимира в малом Городце, Невский неожиданно умер. Поползли слухи по земле русской, что князь был отравлен. Перед смертью Александр Невский принял иноческий постриг и избрал себе имя Алексия, человека Божия.
Митрополит произнёс над гробом князя: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».
Народ оплакивал кончину князя. Новгородский летописец записал: «Дай, Господи милостивый, видети ему Лице Твое в будущий век, — иже потрудился за Новгород и за всю Русскую землю».
Тело Александра Невского было положено во Владимире в Рождественском соборе.
При участии Дмитрия Александровича (сына Александра Невского) и митрополита Кирилла была написана житийная повесть об Александре Невском.
В 1724 году мощи святого князя Александра перевезли из Владимира в Санкт-Петербург. Ладью со святыней в устье Невы встретил Пётр I и перенёс серебряную раку Александра Невского на свою галеру. Под колокольный звон и грохот пушек галера Петра I проплыла к Александро-Невскому монастырю, галерой правил сам царь.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи.
Орден был отменён в 1917 году.
А в СССР был учрежден орден Александра Невского во время войны в 1942 году. Этим орденом награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.
Церковь отмечает память святого князя Александра Невского 30 августа (12 сентября; день перенесения мощей) и 23 ноября (6 декабря).
Один из дней празднования Святого АлександраНевского (5 июня по новому стилю) — Собор Ростово-Ярославских святых.