Регулярное употребление орехов способствует снижению веса и помогает сократить вероятность возникновения ожирения, сообщают американские ученые из Гарвардского университета. Проведенное исследование с участием 51529 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и 238386 женщин в возрасте от 24 до 44 лет показало, что увеличение употребления орехов любого типа было связано с меньшим риском набора лишнего веса в долгосрочной перспективе. Так, люди, которые добавляли дополнительную половину порции (14 г) к рекомендуемой ежедневной порции орехов в 28 г реже набирали лишний вес. Кроме того, аналогичное количество грецких орехов снижало вероятность возникновения ожирения на 15%.
По словам специалистов, одно из объяснений данного эффекта связано с тем, что жевание орехов требует от человека определенных усилий, в результате чего тратятся калории и остается меньше энергии для употребления других продуктов. Кроме того, высокое содержание клетчатки в орехах позволяет дольше чувствовать сытость. Также эта клетчатка хорошо связывается с жирами в кишечнике, благодаря чему из организма выводится больше калорий. Помимо прочего, считается, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в состоянии покоя, что опять же помогает предотвратить увеличение веса.
Светлана Попова