Ученые из Кембриджского университета совершили открытие, которое проливает новый свет на рацион питания наших предков. Специалисты изучили пещеры, располагающиеся на побережье реки Класье в Южной Африке, и обнаружили там обугленные фрагменты жареной пищи растительного происхождения, содержащей большое количество крахмала. Исследователи пришли к выводу, что это были клубни и корневища растений, которые обжаривались на огне и были неотъемлемой частью рациона древних людей, которые жили от 120000 до 65000 лет назад.
По словам ученых, употребление жареных клубней ранними современными людьми сыграло важную роль в развитии мозга наших предков и эволюции человечества. Так, жители побережья Класье должны были обладать определенными знаниями, чтобы находить нужные растения по листьям, помнить их местоположение, определять спелость и избегать токсичных экземпляров. Эти способности позволяли людям находить пищу даже во время вынужденной миграции. Помимо этого, крахмалистые продукты являлись отличным источником углеводов, быстро насыщающих организм энергией. Так как углеводы также помогают поддерживать функционирование мозга, специалисты утверждают, что употребление жареных клубней было эволюционно выгодным. Хотя предыдущие исследования показали, что решающее значение для развития мозга наших предков имело мясо, эксперты утверждают, что легкоусвояемые углеводы также крайне важны для удовлетворения энергетических потребностей развивающегося мозга.
Светлана Попова