В городе Конаково (Тверская область) прошел фестиваль «Верещагин СырFest», который собрал сыроделов и любителей сыров со всей России. Свою продукцию на мероприятии представили более 30 производителей сыров из 12 регионов страны, включая Московскую, Тульскую, Владимирскую, Тамбовскую и Челябинскую области, а также Липецк, Казань, Смоленск, Тюмень и Алтайский край. Свое название фестиваль получил в честь Николая Верещагина – родоначальника российского сыроварения – который в 1866 году открыл в Тверском уезде первую в России артельную крестьянскую сыроварню.
«Верещагин СырFest» начался с праздничного парада, в котором приняли участие сыроделы. Гости смогли продегустировать и приобрести всевозможные крафтовые сыры, представленные на сырной ярмарке, задать вопросы производителям и отдать свои голоса за наиболее понравившуюся продукцию. На празднике также были организованы демонстрационные мастер-классы по сыроварению и составлению сырной тарелки, лекции на тему сырного этикета и культуры потребления сыров, сырный флэшмоб и многое другое, а малыши смогли познакомиться с богатым миром сыров в «Школе маленьких сыроваров». Отдельная площадка была посвящена Николаю Верещагину. Мероприятие также посетили сыроделы из Франции, Швейцарии и Англии. Стоит отметить, что в прошлом году на «Верещагин СырFest» был установлен рекорд по приготовлению самого большого фондю в России. Блюдо весило 122 кг 750 г, им угостили около 1500 человек.
Светлана Попова