Осенью прошлого года калифорнийский стартап Iron Ox занялся выращиванием овощей и зелени на автоматизированной ферме, управляемой роботами, и недавно первая продукция фермы поступила в продажу в магазине города Сан-Карлос. Потребителям предлагается три разновидности зелени – щавель (60 г за 2,5$), базилик (60 г за 3$) и салат (60 г за 5$). На высокотехнологичной ферме трудятся роботы (манипуляторы и самоходные носильщики), но искусственный интеллект все еще находится под контролем людей, которые высаживают саженцы и упаковывают зелень для последующей продажи. Несмотря на то, что роботизированные фермы не могут стать заменой традиционным, они могут располагаться ближе к потребителям и иметь неоспоримое преимущество в виде ускоренной доставки продукции. Это, в свою очередь, сокращает транспортные расходы и снижает ущерб, наносимый окружающей среде.
Светлана Попова