В Костроме во второй раз прошел Фестиваль сыра, в котором приняли участие более 40 производителей сыров со всей России. Свою продукцию представили не только местные сыроделы, но и сыровары из Москвы, Иваново, Ярославля, Владимира и других городов. Помимо дегустаций главного продукта праздника посетители также смогли попробовать сырное печенье, сырные лепешки, жареный сыр, сырное мороженое и сырный суп. На кулинарных мастер-классах шеф-повара рассказали, как приготовить сыр в домашних условиях, как его правильно хранить, как сочетать с другими продуктами, такими как хлеб, мед и вино, и составлять сырную тарелку. Кроме этого костромские кафе и рестораны организовали «Сырную неделю», добавив специальные сырные блюда в свое меню. Также гости фестиваля смогли принять участие в «Сырных покатушках», сыграть в «Сырные шашки», посетить Музей сыра и приобрести сувениры на сырную тематику. Основная цель Фестиваля сыра – знакомство с историей сыроделия и современным многообразием сыров, а также развитие культуры потребления сыра.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Костромской области функционируют 15 сырных производств и частных сыроварен, которые выпускают более 90 сортов сыра.
Светлана Попова