Предприниматель из Дубая Хатем Альхафаджи и его деловой партнер Андерс Каваллини, живущий в Лос-Анджелесе, решили подарить людям уникальную возможность попробовать кофе из зерен, обжаренных в космосе в условиях невесомости. Для этого бизнесмены придумали специальную капсулу, которая будет вмещать до 300 кг кофе. Капсула будет подниматься на высоту около 200 км, где будет разогреваться и поджаривать кофейные зерна в течение 20 минут. Отмечается, что в то время как на земле зерна кофе могут пригорать и трескаться из-за соприкосновения с раскаленной поверхностью при жарке, в условиях невесомости бобы будут свободно парить внутри герметичного резервуара и равномерно обжариваться, что придаст им неповторимый вкус и аромат.
Предприниматели говорят, что первоначальная стоимость чашечки «космического» кофе составит от 200$ до 400$, но в дальнейшем они намерены снизить цену до 40-50$. Разработчики уже запатентовали технологию, используемую в капсуле для обжарки кофе, и в настоящее время ведут переговоры с частными космическими компаниями. Ожидается, что первый запуск капсулы состоится в следующем году.
Светлана Попова