В последнее время создание веганского мяса, веганского сыра и других продуктов на растительной основе набирает все большую популярность, и американская компания Good Catch решила не отставать от современных тенденций, представив потребителям веганского тунца, который является растительной альтернативой традиционной рыбе. И хотя новый продукт далек от текстуры свежего тунца, который обычно используется при приготовлении суши, это отличная попытка воспроизвести текстуру и вкус консервированного тунца, на которого приходится большая часть продаж. Сообщается, что веганский тунец изготовлен из пяти видов бобовых, таких как чечевица, фасоль, нут, горох, соя и бобы фава. Помимо этого в продукт добавлены специи и богатые жирными кислотами Омега-3 водоросли, поэтому заменитель тунца имеет питательную ценность, равноценную настоящей рыбе.
Эксперты считают, что создание подобных рыбных альтернатив может иметь важное значение, так как с каждым годом популяции тунца заметно сокращается. Помимо этого, вылавливаемая рыба содержит высокие уровни ртути и микропластика, что может быть опасно для здоровья.
Стоит отметить, что это не первая попытка создать заменитель рыбы. Так, в прошлом году нью-йоркская компания Ocean Hugger выпустила продукт под названием Ahimi, который может использоваться в блюдах вместо настоящего тунца. Эта же компания создала искусственного угря на основе баклажана под названием Unami.
Светлана Попова