Градостроительная организация японского города Химедзи намерена повысить поток туристов в страну с помощью свеклы. Для этого в ближайшее время в городе будет открыт ресторан, специализирующийся на блюдах из свеклы, при этом в заведении будет использоваться красная свекла, выращиваемая русскими военнопленными в ходе Русско-японской войны в 1904-1095 гг. Заключенные, находившиеся в лагере, при получении разрешения могли совершать прогулки по улице, ходить по магазинам и посещать театр кабуки. Также пленные выращивали красную свеклу на находившемся рядом с лагерем свекольном поле. Из корнеплода чаще всего готовили суп или рис с овощами. В дальнейшем было принято решение возродить выращивание красной свеклы, так как она является частью истории Химедзи и обдает массой ценных свойств. Производство свеклы было запущено в 2017 году, прошлогодний урожай составил порядка 4 тонн корнеплода. К слову, свекла в Японии – овощ крайне редкий и оттого дорогостоящий.
Для туристов уже была выпущена карта, в которой указаны местонахождение бывшего лагеря для военнопленных и свекольного поля. Известно, что ресторан, который скоро откроет свои двери, будет предлагать гостям борщ, окрашенную с помощью свеклы красную ветчину, лапшу соба со свеклой, маринованную свеклу, а также напитки, приготовленные с добавлением свеклы. Ожидается, что такой шаг подогреет интерес туристов к Японии.
Светлана Попова