Специалисты Роскачества провели изучение 29 популярных брендов глазированных сырков и не обнаружили ни одного образца, который бы полностью соответствовал стандартам качества и безопасности. Так, в 15 образцах были выявлены дрожжи, в трех сырках присутствовала плесень, а в других трех – бактерии кишечной палочки. Отмечается, что наличие данных компонентов необязательно связано с недобросовестностью производителей, а может являться следствием несоблюдения условий транспортировки, хранения и реализации. Несмотря на это, вся исследуемая продукция была признана безопасной, так как в ней не содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО, стафилококк и сальмонеллы. По словам экспертов, по итогам проведенного исследования называться настоящими глазированными сырками могут лишь 19 и 29 оцененных образцов, но ни один из сырков не может претендовать на российский Знак качества.
Специалисты советуют покупать глазированные сырки в начале срока их годности, которые составляет всего 15 суток. Хранить сырки необходимо при температуре не выше 4 градусов.
Светлана Попова