В сильную жару, когда температура воздуха превышает отметку 30 градусов, о горячей пище даже думать не хочется. На уме только холодные, освежающие блюда. В этом случае лучшим выбором будут салаты. Их можно есть на завтрак, обед и ужин.
Чаще всего для их приготовления используют овощи. Летом салаты можно делать еще и из свежих, сочных фруктов. Добавкой к ним могут служить зелень и пряные травы, которые есть в продаже в большом ассортименте. Это не только привычные всем укроп и петрушка, но также тимьян, базилик, руккола и пр.
Многие хозяйки заправляют салаты сметаной или майонезом. Но летом для этого лучше использовать растительное масло, а также яблочный, винный, виноградный уксус. Также для заправки хорошо подходит йогурт.
Надо сказать, что в Средние века для приготовления салатов использовали овощи и травы, которые отличались бактерицидными свойствами. Это лук, чеснок, редька, хрен и др. Тогда это было жизненной необходимостью для защиты от частых эпидемий.
В настоящее время для приготовления салатов используется разнообразный ассортимент продуктов. В него входят не только овощи, фрукты, зелень, но и мясо, рыба, сыр, морепродукты, сухарики и т. д.
Современные кулинары большее значение придают салатным заправкам, потому что они способны придать этим блюдам самые разнообразные оттенки вкуса. Важной составляющей являются пикантные специи. Они призваны усилить выделение желудочного сока и, тем самым, облегчить переваривание пищи.
Салаты также являются подходящим рационом для похудения. Лето создает для этого все условия. Их можно есть весь день, готовить на завтрак, обед, ужин. Они являются подходящим блюдом для перекуса.
Салаты хороши тем, что порции могут быть большими, чтобы происходило достаточное насыщение. Их можно подавать вместе с ломтиками постного отварного мяса, куриной грудкой (белое мясо), красной рыбой, морепродуктами, сухариками, сухими хлебцами, пресными крекерами. Эти блюда утоляют голод, вместе с тем отличаются малым количеством калорий. Если практиковать такое питание все лето, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Рецепты летних салатов
Итальянский салат с сухариками
Приготовление:
— крупно нарежьте 2 томата и 1 огурец. Положите их в миску;
— добавьте туда половину красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами;
— также всыпьте в миску 0,5 стакана маслин без косточек;
— добавьте соль и перец, всыпьте сухие приправы по вкусу;
— заправьте салат оливковым маслом и перемешайте;
— посыпьте 1 горстью сухариков;
— подавайте к столу.
Примечание: этот салат нельзя долго хранить, иначе сухарики пропитаются соусом и перестанут быть хрустящими. Если вы хотите хранить его в холодильнике, тогда сухарики надо сыпать непосредственно перед подачей к столу.
Салат Капрезе
© Svetlana Kolpakova/Rusmediabank.ru
Приготовление:
— нарежьте 2 томата кубиками;
— также нарежьте кубиками 200 г сыра моцарелла (вместо него можно использовать брынзу, фету и т. п.);
— измельчите 2 зубчика чеснока;
— мелко нашинкуйте несколько веточек пряных трав (это может быть тимьян, базилик, кинза и пр.);
— соедините нарезанные травы с измельченным чесноком и потолките в ступке, чтобы смесь стала однородной и пустила сок;
— теперь соедините все ингредиенты вместе. Добавьте соль, перец, сухие специи по вкусу;
— заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом и перемешайте. Готово.
Тайский салат
Приготовление:
— натрите на крупной терке 1 небольшую морковку;
— 1 огурец вместе с кожицей нарежьте соломкой;
— 1 жгучий перец чили мелко нашинкуйте;
— 1 маленькую красную луковицу нарежьте полукольцами;
— натрите на терке кусок имбиря размером с фалангу мизинца;
— соедините все в салатнике. Влейте туда 1,5 ст. ложки стакана лимонного сока;
— добавьте соль, перец. При желании можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
— все хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник на некоторое время, чтобы он настоялся;
— при подаче украсьте салат веточками зелени.
Салат с арбузом
© Monika Adamczyk/Rusmediabank.ru
— нарежьте кубиками 0,5 кг сладкого арбуза без косточек;
— 1 огурец (без кожицы) тоже нарежьте кубиками;
— нарежьте 1 небольшую головку крепкого кочанного салата. Или можно порвать салатные листья руками;
— соедините все ингредиенты в салатнике;
— заправьте салат растительным маслом и бальзамическим уксусом;
— при желании добавьте немного соли и перца. Перемешайте.
Этот салат не предусмотрен для длительного хранения, иначе арбузные кубики могут обмякнуть.
С ежевикой
Приготовление
— прежде всего, приготовьте заправку для салата;
— для этого очень мелко нарежьте 3-4 веточки петрушки, пару перышек зеленого лука и пару веточек базилика;
— положите нарезанную зелень в миску и влейте туда 3 ст. ложки растительного масла. Посолите и поперчите;
— растолките заправку в ступке, чтобы она стала однородной;
— затем всыпьте в салатник 400 г свежих ягод ежевики и туда же добавьте заправку;
— осторожно перемешайте содержимое, что ягоды не помялись.