С приходом лета растет популярность лакомства, которое любят люди всех возрастов – речь, конечно же, о мороженом. В связи с этим специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного лакомства. В супермаркетах обычно продается закаленное мороженое, качество которого можно определить, отколов кусок от замороженной массы. Плотная масса однородной консистенции укажет на хорошее качество продукта, тогда как наличие большого количества кристалликов льда является признаком неоднократной заморозки и испорченного вкуса. Согласно ГОСТу, в состав мороженого должны входить молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца, при этом содержание молока должно быть более 40%. Если в составе есть пальмовое масло – перед вами не мороженое, а молокосодержащий продукт.
Мороженое не должно быть деформировано, а если на нем есть глазурь, она должна равномерно покрывать продукт и не отслаиваться. Белый налет на глазури должен насторожить потребителей. Цвет мороженого должен быть однородным, при этом при высокой жирности он будет желтоватым. Отмечается, что стабилизаторов бояться не стоит – они содержатся практически в любом мороженом и способствуют сохранению формы десерта.
Светлана Попова