Наступает сезон арбузов, и специалисты Роскачества дали потребителям рекомендации по выбору спелых и безопасных для употребления плодов. В то время как идеальным считается приобретение арбуза вблизи места его произрастания, такая возможность доступна немногим, поэтому эксперты советуют покупать арбузы на рынках и ярмарках, а не в супермаркетах, где низкая цена нередко сопровождается низким качеством. При выборе арбуза по нему обязательно следует постучать – звук «правильного» арбуза должен быть гулким. Глухой звук укажет на перезревший арбуз, тогда как слишком звонкий – признак недозревшей ягоды.
Еще одним важным моментом является внешний вид арбуза. По словам специалистов, кожура не должна иметь побитых участков и трещин, равно как и не должна блестеть, так как кожура у спелого арбуза будет матовой. Обязательным элементом кожуры является так называемое «земляное пятно» желтого цвета – чем оно ярче, тем лучше. Форма арбуза не является принципиальной, также не следует придираться к хвостику, так как он может во время транспортировки. Сжимая арбуз, многие рассчитывают услышать характерный треск – тем не менее, плод хрустит при надавливании лишь единожды, поэтому рассчитывать на данный признак тоже не стоит.
Чтобы проверить зрелость арбуза, его следует опустить в ванну. Потонувший арбуз – это арбуз перезревший. Большое количество белых семечек при разрезании ягоды является признаком применения нитратов, говорят эксперты, а вот большое количество желтых и белых прoжилoк на мякоти чаще всего образуется при использовании высоких доз азотных удобрений.
Светлана Попова