Несмотря на то, что на улице лето, великолепная погода, сейчас молодежь много времени проводит за гаджетами. Компьютер, телефон, телевизор вызывают настоящую зависимость. И, в первую очередь это плохо сказывается на зрении. Близорукость – это не норма, с ней необходимо бороться. Вылечить эту аномалию глаза без специальной операции не получится, а до 18 лет и делать ее запрещено. Поэтому стоит заранее позаботиться о своем зрении. Профилактика близорукости особенно важна для детей, т.к. именно у них может резко падать зрение. Чтобы остановить этот процесс, нужно правильно питаться, заботиться о своих глазах.
Что такое близорукость
Это отклонение было описано еще Аристотелем в IV в. до н. э. Об этом он писал еще в своих философских трудах. Он заметил, что некоторым людям для того, чтобы различить удаленные предметы, нужно прищуривать глаза. На греческом «миопс» обозначает «щуриться», отсюда и произошло второе название близорукости «миопия».
Зрение нам необходимо, т.к. более 90% информации мы получаем при помощи зрения. На глаза ложится большая нагрузка, намного больше, чем на остальное человеческое тело. Наши глаза не так слабы, как может показаться. Белок роговицы и хрусталика выдерживает температуру до 70 градусов. Но, тем не менее, зрение необходимо беречь.
Близорукостью называют аномалию глаза, при которой изображение предметов фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек хорошо все видит вблизи, но предметы, расположенные далеко, кажутся ему расплывчатыми. Данное отклонение встречается довольно часто, почти у четверти населения планеты. Чаще всего развивается у детей от 7 до 15 лет, и, если не обращать на это внимание, зрение может ухудшаться, вплоть до 18 лет. У взрослого человека близорукость прогрессировать не может, а вот за детьми нужно приглядывать. Постоянное вынужденное напряжение глаз приводит к зрительному утомлению. Оно называется «мышечная астенопия». Может сопровождаться ломотой в глазах, головными болями. Прогрессирование этого заболевания происходит из-за растяжения глазного яблока.
Почему развивается близорукость
В последнее время возросла нагрузка на глаза, т.к. мы постоянно пользуемся компьютерами, смартфонами и другими гаджетами. Из-за этого у многих резко падает зрение. Врач-офтальмолог высшей категории, Николай Иванович Позняк уверен, что возросшая нагрузка на глаза становится причиной их утомления. Молодежь, да и люди постарше все свое время проводят в телефонах, общаются в социальных сетях. Опытные врачи, наблюдая эту картину, давно осознали, что офтальмологи без работы не останутся, тем более, что гаджетами увлечено не только молодое поколение, но и те, кто постарше.
Почему же падает зрение? Все очень просто. Если человек глядит в экран, то он реже моргает. Из-за этого разрушается слезная пленка, и, как следствие, начинает подсыхать роговица. Еще один фактор, который негативно влияет на глаза – это бликование экрана, а также неправильное освещение рабочего места.
Не стоит забывать и о наследственности. Предрасположенность ко многим заболеваниям, в том числе и к близорукости, наследуется. Это относится и к остроте, качеству зрения. Все глазные заболевания (дистрофия сетчатки и роговицы), миопия, глаукома могут со временем передаться детям. А после 40 лет раз может развиваться пресбиопия, т.е. ухудшение зрения из-за того, что теряется эластичность хрусталика. А он необходим для фокусировки зрения. Врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотр и проверять зрение. Особое внимание стоит обратить на состояние сетчатки и внутриглазное давление.
Профилактика близорукости
Как же защитить глаза от опасности? Профессиональные врачи советуют придерживаться следующих правил:
1. откажитесь от вредных привычек. Если человек курит, неумеренно употребляет алкоголь, то из-за этого у него снижается зрение и ухудшается состояние здоровья;
2. соблюдать режим работы за компьютером. Современный темп жизни заставляет нас много времени проводить у монитора. Это неправильно. Чтобы не портить зрение, нужно продумать режим дня. Необходимо устраивать небольшие перерывы в работе, продумать свой график. Можно в перерыве сделать гимнастику для глаз или же подойти к окошку и посмотреть вдаль;
3. правильно питаться. Чтобы зрение было хорошим, необходимо правильно питаться. Важно подобрать меню так, чтобы получать в необходимом количестве витамины (группы В, а также А и Е), минералы (медь, цинк, селен). Получая питательные вещества, организм лучше сопротивляется вредным факторам окружающей среды, человек реже болеет. Что еще полезно для зрения? Все знают, что нужно есть морковь. Она является источником каротина. Но, чтобы получить из нее максимальное количество витамина А, морковь нуждается в жире (это жирорастворимый витамин). Поэтому морковь всегда нужно есть или с подсолнечным маслом, или со сметаной;
4. заниматься спортом. Чтобы зрение улучшилось, желательно регулярно заниматься физкультурой. Сколько именно, каждый решает сам, но, как минимум, 40 минут в день. Это очень полезно, т.к. улучшается кровоснабжение всех органов, они получают необходимые им вещества;
5. тренировка глазодвигательной мышцы. Если глазные мышцы не работают, то зрение начинает стремительно падать. Отличная профилактика близорукости – это специальная тренировка глазодвигательных мышц. Желательно выполнять эти упражнения регулярно, занимаясь по 5-10 минут в день;
6. Правильно организовать свое рабочее место. Рабочее место должно располагаться у окна. Если выполнять работу при естественном освещении, зрение портиться не будет. К тому же это хорошая профилактика близорукости, т.к. можно в любое время посмотреть на деревья, небо и птиц. Это хорошая зарядка для глаз. Если же у окна нет места, можно использовать настольную лампу, расположив ее так, чтобы рабочее место было хорошо освещено.
Зрение – одно из самых главных органов чувств. Красоту мира, закаты и рассветы, все, что нас окружает, мы видим при помощи глаз. Поэтому их нужно беречь. Купить новые глаза не получится, даже если у вас будут миллионы. Современная медицина умеет лечить близорукость, но это не значит, что не стоит заботиться о глазах. Некоторые изменения могут быть необратимы. Необходимо заботиться о своем здоровье самостоятельно, т.к. никто кроме вас этого не сделает.