Пищевая добавка, которая часто используется при производстве колбас, бекона и газированных напитков, может делать людей ленивыми, предупреждают ученые из Университета Техаса. Речь идет о фосфатах, которые добавляются в ряд продуктов, чтобы продлить срок их хранения и улучшить вкус. Согласно данным, четверть взрослых употребляют в три раза больше фосфатов, чем рекомендуется, в то время как данная добавка может нарушать обмен веществ. В ходе исследования эксперты оценили уровень фосфатов в рационе питания и уровень физической активности у 1600 человек. Полученные результаты показали, что люди, которые употребляли большое количество фосфатов с едой, уделяли меньше времени активному образу жизни и реже занимались спортом. Также было установлено, что данная пищевая добавка снижает способность организма сжигать жир. Ученые считают, что работники пищевой промышленности должны размещать на этикетках информацию о количестве фосфатов, содержащихся в продуктах.
Светлана Попова