На прошедшем во Франции международном профессиональном конкурсе сыроделов Fromonval две подмосковные сыроварни стали обладателями золотых медалей. Истринская сыроварня Олега Сироты была награждена за винный сыр в категории «Прессованные сыры», а сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр» – за сыр «Бюш в золе» в категории «Козьи полувыдержанные сыры». Также Истринская сыроварня получила серебряную медаль за Тирольский сыр и две бронзовые медали за сыры Губернаторский и Крестьянский. По словам Олега Сироты, золотые медали были привезены из Европы впервые, и для маленькой сыроварни это настоящее достижение. В конкурсе Fromonval также приняли участие сыровары из Тульской, Смоленской, Ярославской и Московской областей.
Не остались незамеченными российские сыровары и на международном конкурсе World Cheese Awards 2019, именуемым «Оскаром» среди сыров. Мероприятие прошло в итальянском городе Бергамо. Сыроварня «Сыр энд Бир» из Королева получила золотую медаль за сыр «Пещерный», выдерживающийся 7 месяцев. Сыроварня из Королева и Истринская сыроварня также привезли из Италии шесть бронзовых медалей.
Светлана Попова