«Торжественная церемония открытия памятника состоялась 15 июня. Он установлен на территории у входа в Шуйский Литературно-краеведческий музей и станет связующим звеном в туристическом маршруте от музея до школы N2, носящей имя поэта», — отметил сотрудник пресс-службы.
Автор композиции — уроженец Шуи, скульптор Игорь Бычков. Памятник поэту установлен на постаменте в виде каменной скалы, на которой высечена цитата из стихотворения «Я вольный ветер, я вечно вею…».
«Все работы Бочков выполнил бесплатно и, по сути, подарил памятник родному городу. Из средств Фонда общественных и культурно-просветительских инициатив имени К.Бальмонта, а также из горбюджета были оплачены только материалы», — уточнил сотрудник пресс-службы.
Как сообщалось, в феврале 2017 года в Ивановской области был объявлен сбор средств на изготовление и установку памятника по проекту академика Российской академии художеств, Народного художника России Салавата Щербакова, который победил в открытом конкурсе проектов памятника. Однако нужную сумму — 4 млн 450 тыс. рублей собрать не удалось. Проект Бычкова занял на конкурсе второе место.
Константин Бальмонт (1867-1942) — русский поэт, прозаик, критик, переводчик — родился в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне — Ивановская область) в семье земского деятеля. В 1884 году был исключен из Шуйской мужской классической гимназии (сейчас это средняя школа N2, которой в декабре 2001 года было присвоено имя Бальмонта) за участие в деятельности революционного кружка. В 1887 году был исключен из Московского университета за участие в студенческих беспорядках и сослан в Шую.
С 1993 года в Шуе ведется работа по возрождению имени выдающегося земляка, с целью популяризации творчества поэта в городе ежегодно проводится детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф», в котором принимают участие не менее 600 детей.
В Шуйском литературно-краеведческом музее есть бальмонтовский фонд, он включает около 400 экспонатов, на его базе в 1997 году создана экспозиция «Где мой дом». В музее проходят Бальмонтовские чтения, на которые собираются ученые и краеведы из разных городов России.