Албания, впрочем, как и все другие страны, имеет свою уникальную историю и культуру. До недавнего времени это была одна из самых закрытых стран Европы. Несмотря на очень удачное расположение – западная часть Балканского полуострова, море, горы, фантастической красоты пейзажи, Албания долгие десятилетия была как бы «законсервирована», жила своей уединенной жизнью и готовилась к третьей мировой войне.
Этот период называют «ходжизм», время правления товарища Энвера Халиля Ходжи. Если окунуться (не очень глубоко) в историю – Албания стала строить социализм сразу после второй мировой войны, воодушевленная и вдохновленная победами и идеями Сталина. Но после смерти товарища Сталина товарищ Ходжа взял курс на тотальную изоляцию от внешнего мира, разорвав отношения с «главным» другом — Советским Союзом.
За время правления Ходжи здесь построили сотни тысяч защитных бетонных укрытий — бункеров. Самые небольшие из них похожи на шляпки прорастающих грибов, они встречаются повсеместно — на берегу моря, на утесах.
Некоторые из бункеров используются сейчас для мирных целей: как хранилища, склады, даже в качестве кабинок для переодевания на пляжах.
Практически вся страна вдоль границы и побережья утыкана этими «защитными сооружениями», настоящая паранойя.
Во времена Ходжи если не ликвидировали религию, то притесняли все её проявления, неустанно боролись с «излишествами», мимоходом уничтожая несогласных и инакомыслящих.
В настоящее время в Албании мирно сосуществуют разные религии, более 60% — мусульмане, примерно 30% — христиане, представлены католиками и православными примерно поровну.
Страны-соседки Албании давно и успешно используют свое географическое положение, развивая туристический бизнес: Черногория, Греция, Хорватия являются признанными курортными странами. У Албании же все впереди, перспективы огромные, ведь это настоящая жемчужина двух морей — Средиземного и Ионического. Жемчужина, которая скромно поблескивает из полуоткрытой раковины…
Вот на какие эпитеты меня подтолкнули изумрудные морские волны и восхитительные горные пейзажи этой небольшой страны со сложной судьбой.
Наш отдых в Албании состоялся в конце сентября прошлого года. Погода была сказочная, море ласковое. Прилетели мы в аэропорт Тираны — столицы Албании. Аэропорт небольшой, по сравнению с другими аэропортами Европы — совсем маленький.
Нас встречал хозяин небольшого отеля, в котором мы планировали остановиться на отдых, просто он был по делам в Тиране. Четверо из нашей компании поехали на машине, остальные шестеро человек — на общественном транспорте. От остановки аэропорта ходят автобусы до Тираны и до города Дуррес, который расположен на расстоянии 35 км от аэропорта.
Стоимость проезда до Дурреса около 4 евро. От Дурреса можно добраться в любую точку, воспользовавшись муниципальным транспортом (автобусы), маршруткой (очень популярный вид транспорта), железной дорогой или автостопом. Железные дороги (со слов местных жителей) находятся не в лучшем состоянии, проверить это нам не довелось, но с севера на юг вдоль всего побережья железная дорога проложена.
Местные денежные единицы называются леки. Рассчитываться можно было (практически везде) и долларами, и евро, но выгоднее все же леками.
Албания считается бедной страной, но как же всё относительно… Минимальная заработная плата — чуть больше 200 Евро, работники,получающие минимальную заработную плату (даже несколько больше минимальной) — не платят подоходный налог.
По очень качественным ровным дорогам страны ездит большое количество дорогих автомобилей, но можно встретить и вот такой транспорт.
На окраине Тираны мы остановились перекусить в кафе, интерьер незамысловато-морской.
По горным серпантинам мы проехали практически всю страну с севера на юг, чтоб остановиться в Дерми — поселке или селе, расположенному недалеко от греческой границы на берегу Ионического моря.
С пляжа Дерми виден греческий остров Керкира.
Ночь на юге наступает быстро и почти неожиданно, пока мы доехали до точки назначения — уже во всю сияли звезды.
Заселились и спать — приятных снов!
Продолжение следует…