Нью-йоркский стартап Air Co. решил бороться с изменением климата и выбросами углекислого газа, производя водку с помощью CO2 вместо дрожжей. Отмечается, что водка, фактически изготовленная из воздуха и воды, не содержит никаких примесей, углеводов, сахара и глютена и является углеродно-отрицательной. Стаффорд Шихан, соучредитель стартапа, рассказывает, что новая технология была вдохновлена природным фотосинтезом, а ее единственным побочным продуктом является кислород. Специалисты собирают выбросы углекислого газа вблизи местных заводов, после чего CO2 объединяется с водородом из воды, образуя этанол, а оставшийся после дистилляции кислород выделяется в атмосферу. Производство водки является полностью экологичным, так как оборудование, использующееся в ходе этого процесса, работает от солнечных батарей. В настоящий момент попробовать новую водку можно лишь в некоторых мишленовских ресторанах Нью-Йорка по цене 65$ за бутылку, но в 2020 году стартап Air Co. намерен расширить производство напитка.
Светлана Попова