Морские огурцы – беспозвоночные иглокожие животные, названные так за свое сходство с обычным огурцом. Они являются популярным ингредиентом азиатской кухни – морские огурцы маринуются, жарятся или добавляются в супы. В западных странах морские огурцы употребляются крайне редко, и норвежские специалисты из лаборатории SINTEF в Тронхейме начали изучать возможности разведения этих животных в искусственных условиях, так как они считаются суперпродуктом, но в последнее время многие их виды находятся под угрозой исчезновения. Морские огурцы отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием жира, они богаты витаминами, минералами, каротиноидами, аминокислотами, жирными кислотами, пептидами и коллагеном. Было доказано, что морские огурцы обладают антимикробными, антиоксидантными, антикоагулянтными, нейропротекторными, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.
Основной задачей, стоящей перед норвежскими учеными, является размножение морских огурцов. Исследователи экспериментируют с изменением физических и химических параметров, чтобы заставить животных нереститься. Специалисты намерены оптимизировать этот процесс таким образом, чтобы добиться адекватного уровня выживания и роста иглокожих до промыслового размера. В океане морские огурцы могут вырастать до 50 см в длину, но норвежские ученые надеются, что в контролируемой наземной среде они смогут расти быстрее, чем в природе. По словам специалистов, выращенные морские огурцы смогут как употребляться в пищу самостоятельно, так и добавляться в качестве ингредиента в различные блюда.
Светлана Попова