Выпускница Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон) Энни Ларкинс продемонстрировала, как можно использовать дизайн, чтобы воссоздать яйца, не ограничиваясь биологическими возможностями куриц. Девушка представила яйца необычной формы, изготовленные с использованием горохового белка, соли и кислоты, полученной из водорослей. Дизайнер изменила привычную форму яиц, сделав их квадратными и вытянутыми, но при этом хотела сохранить все привычные составляющие – белок, желток и скорлупу. Девушке также было важно, чтобы растительные яйца имели такую же пищевую ценность и вкус, как куриные яйца, но при этом птицы в ходе их производства задействованы не были. «Хотя альтернативы яйцам – растительные или искусственно выращенные в лаборатории – уже существуют на сегодняшний день, все они пренебрегают сущностью яйца», – говорит Энни Ларкинс.
Помимо изолята горохового белка, являющегося ключевым ингредиентом растительного яйца, дизайнер использовала индийскую черную соль Кала Намак, чтобы воспроизвести вкус яйца, и альгинат бурых водорослей, чтобы создать нечто похожее на желток. Для получения более полного и натуралистичного опыта употребления растительного яйца Энни Ларкинс поместила продукт во внешнюю оболочку из растительного воска, напоминающую скорлупу.
Проект под названием «An Egg Without a Chicken» («Яйцо без курицы») был представлен на Неделе дизайна в Голландии. Энни Ларкинс отмечает, что не ставит целью создать коммерческий продукт из заменителя яиц, а просто хочет привлечь внимание к проблеме питания растущего населения в условиях климатического кризиса без нагрузки на окружающую среду.
Светлана Попова