Израильский стартап ChickP планирует выпускать белок, изготовленный на основе нута. Изолят был создан группой ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, которые разработали способ, позволяющий извлекать до 90% чистого белка из бобов нута – это гораздо больше, чем можно получить, к примеру, из миндаля или сои. Сообщается, что белок из нута может использоваться при производстве растительных молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, которые в последнее время становятся все более популярными среди потребителей.
Специалисты считают, что белок из нута имеет массу преимуществ, которые должны сделать его популярным на рынке альтернативной молочной продукции. Во-первых, нут обладает нейтральным вкусом и не имеет горького послевкусия, которое характерно для белка из гороха или сои. Во-вторых, белок из нута отличается более однородной текстурой по сравнению с другими растительными белками, которые могут оседать или сворачиваться в кислых напитках. Наконец, белок из нута не содержит сои и лесных орехов, которые являются одними из самых распространенных пищевых аллергенов.
В ближайшее время стартап ChickP намерен наладить партнерские отношения с компаниями, занимающимися исследованиями и разработкой молочных альтернатив, чтобы поставлять им свой продукт.
Светлана Попова