Главная » Все о кредитах и займах » Ипотека в 2014 году: чего ожидать?

07.02.2019

Ипотека в 2014 году: чего ожидать?

Эксперты отмечают, что ипотечного «пузыря» не будет. В первом квартале текущего года наблюдался повышенный спрос на жилищные кредиты. Сегодня ситуация полностью изменилась: ставки начали повышаться, а объемы выдач снижаться. Подобная тенденция сохранится до конца 2014 года.

 

Резкая девальвация рубля, потеря лицензий многими банками – данные факторы заставили россиян задуматься о сохранности своих сбережений. Чтобы сохранить их от обесценивания наши сограждане принялись скупать недвижимость, рассматривая ее как объект для инвестиций. В результате наблюдался всплеск ипотечного кредитования.

По информации АИЖК за первые три месяца 2014 года было выдано 198,82 ипотечных кредитов на сумму 334,7 млрд рублей, что в 1,39 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий размер ипотечного портфеля российских банков составил 2,8 трлн рублей.

Например, за первый квартал 2014 года ВТБ24 увеличил объем выдачи ипотеки на 63,3%.

В этот период 25,8% сделок по покупке жилья совершалось за счет кредитных средств.

Средний размер процентной ставки – 12,2%, что на 0,6% меньше по сравнению с 2013 годом.

Но эта ситуация оказалась временной. Подорожали денежные ресурсы для банков. Поэтому они в свою очередь вынуждены повышать ставки по ипотеке. В среднем они увеличились на 0,5-1,5%.

В первом квартале вырос курса доллара США, а соответственно цены на жилье немного снизились. Имея накопления в иностранной валюте, многие россияне смогли воспользоваться данной ситуацией и приобрести жилье по выгодной цене. По итогам первого квартала 2014 года рынок недвижимости вырос на 17%.

По прогнозам экспертов АИЖК за шесть месяцев текущего года прирост ипотечных кредитов составит 40%. Если не будет резкого изменения макроэкономической обстановки в стране, то 2014 год закончится с таким же результатом, как и 2013 или немного его превысит. Объем задолженности по ипотеке достигнет 1,5 трлн рублей.

Читайте также:  Что делать с "просроченной" банковской картой? | Куда деть старую банковскую карту?

Если банки не будут больше повышать проценты, снизится темп инфляции, то россияне привыкнут к данной ситуации на рынке и могут вновь обратиться за кредитом. В таком случае рынок вырастит на 30-40% и достигнет 1,8 трлн рублей.

Константин Камбулов, возглавляющий компанию «ИнвестПрофит», считает, что банки будут снижать процентные ставки. Финансовые учреждения нуждаются больше в заемщиках, чем в вкладчиках. Также активное развитие строительного рынка, которое мы наблюдаем последние три года, будет этому способствовать.

Доля просрочки по ипотечным кредитам в общем портфеле небольшая и составляет 1,45%. По 95% сделок вообще не было ни разу просроченной задолженности. Данные факторы будут положительно влиять на развитие рынка.

Но в АИЖК отметили, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране, роста безработицы, просрочка может пойти вверх. В последнее время многие заемщики получили кредит по более низким требованиям, учитывался их неподтвержденный доход. По ним есть высокий кредитный риск. В случае нестабильной обстановки в стране они смогут испытать серьезные трудности с выплатой кредита.

По данным финансового портала Банки.ру оформить ипотеку можно в 200 российских банках. По результатам 2013 года лидерами рынка являются: Сбербанк – 1,3 трлн рублей, ВТБ24 – 414,85 млрд рублей, Газпромбанк – 170 млрд рублей.

Константин Камбулов советует банкам повысить свою ликвидность. Для этого необходимо нарастить ипотечный портфель. Мелкой розницей данную задачу не решить, поэтому лучше сосредоточиться на ипотечном кредитовании.



Источник