Двое ученых и предприниматель пытаются придумать, как накормить гусеницами голодающих людей в Западной Африке. Для большинства людей идея пережевать гусеницу или похрустеть тарантулом будет довольно неприятной, и это мягко говоря. Но по данным ООН, около двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют животных в пищу. Могут ли насекомые быть серьезным источником пищи?
Для решения этого вопроса команда отправилась в Буркина-Фасо в Западной Африке, где гусеницы ши являются важной частью местного рациона. В этой стране более 30% детей страдают хроническим недоеданием, а 2,7 миллиона человек находятся под угрозой продовольственной необеспеченности.
Шарлотта Пейн — аспирант Кембриджского университета, в настоящее время проводящая исследования жизненного цикла гусениц.
«Гусеницы ши обладают потенциалом помочь людям вырваться из нищеты», говорит она корреспонденту BBC, пребывая на своей ферме в сельской местности Сумусо на западе Буркина-Фасо.
В настоящее время эти гусеницы доступны только несколько недель в году. Но с их высоким содержанием белка и микроэлементов, таких как железо и цинк, у них есть потенциал дать отпор «скрытом голоду», как называют дефицит микроэлементов иногда, и изменить положение самых бедных людей в Западной Африке, особенно женщин и детей.
Как разводить гусениц
Вместе со своей коллегой Дарьей Доберманн, аспиранткой Университета Ноттингема, Шарлотта пытается взломать научный код гусениц ши и сделать их доступными круглый год.
«Точно так же, как цыплят на заднем дворе, женщины могли бы содержать гусениц», объясняет Шарлотта.
Пребывая в Буркина-Фасо, Шарлотта собирает как можно больше информации о потребностях и нуждах местного населения. Ее предварительные результаты показывают, что разведение гусениц было бы очень уместным в этой области. «Было бы здорово, если бы я могла выращивать гусениц круглый год, потому что у меня было бы достаточно еды и я зарабатывала бы деньги, продавая их», говорит одна женщина в Сумусо.
Чтобы осуществить эту идею, придется преодолеть много препятствий. Хотя бы то, что гусеницы — привереды. Они кушают только листья с деревьев ши.
Подобно тому, как ученые провели годы, подбирая лучший корм для скота, так же придется сделать для гусениц.
Экологически безвредны
Насекомых часто подают, как панацею от экологических проблем, связанных с производством мяса, потому что они выделяют меньше парниковых газов и занимают меньше места.
«К сожалению, большинство насекомых, которых выращивают на коммерческой основе, преимущественно питаются куриным кормом. Корм для курицы производится из сои, и это не очень стабильно. Если только не перевести насекомых на отходы в качестве источника для питания, они будут не более стабильны, чем курица, с точки зрения экологии», объясняет Дарья.
В своей лаборатории в Англии Дарья будет анализировать листья деревьев ши, чтобы понять, почему они так нравятся гусеницам. Ей придется выяснить, какие питательные вещества гусеницы получают из листьев, и понять, как появляется специфический запах листьев — летучее ароматическое соединение — который притягивает гусениц.
В этих листьях может быть что-то особенно привлекательное, что мы можем синтезировать и распылять на искусственный корм, чтобы привлечь гусениц, объясняет она.
Не только Шарлотта и Дарья пытаются превратить гусениц в стабильный источник пищи. Они тесно работают с местным предпринимателем Кахиту Хьеном, который тоже верит в успех этих питательных ползучих.
Выпечка гусениц
За пределами фабрики Кахиту в столице Уагадугу есть огромный котел, заполненный тысячами гусениц, который пузырится и наполняет воздух острым ароматом. Со своим бизнесом FasoPro Кахиту пытается создать индустрию на гусеницах ши. До него на такое не решался никто.
Сегодня он продает 10 тонн гусениц каждый год на рынках и в магазинах по всей стране. Но путь к этому был непростым.
«Многие люди смеются, узнав о моем бизнесе», объясняет Кахиту, показывая комнату, сверху донизу заполненную коробками с сухими гусеницами.
Несмотря на то, что гусениц по традиции едят в Буркина-Фасо, Кахиту пришлось непросто убедить общество, что их нужно есть больше.
«Сначала было трудно найти хотя бы один магазин, в котором можно продать продукт, но теперь мне даже из офиса выходить не нужно. Магазины звонят мне. Когда я думаю об этом, я горжусь собой и своим бизнесом».
Предприниматель надеется распространить эту бизнес модель в другие страны, потому что местные пригодные для употребления в пищу насекомые имеются всюду.
По прогнозам ООН, к 2050 году в мире будет насчитываться 9 миллиардов человек, а производство продуктов питания вырастет на 70%. Возможно, нам всем придется привыкнуть к вкусу насекомых. Какими бы они ни были неприятными, они могут сыграть серьезную роль в культуре питания. Однако сперва придется научиться обрабатывать их экологически безопасным способом. Спасительные жуки?