Главная » Свежие статьи » Эффект первой ночи: почему мы не может заснуть в незнакомой обстановке

04.07.2019

Эффект первой ночи: почему мы не может заснуть в незнакомой обстановке

Эффект первой ночи: почему мы не может заснуть в незнакомой обстановке

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда ему приходилось ночевать вне дома. И многие могут подтвердить, что заснуть в незнакомом месте, будь то гостиница или квартира друзей не так-то просто. Вроде и кровать удобная, и подушка мягкая, и одеяло приятное, а сон не идет. Вот загадка! Впрочем, для ученых это явление, которое получило название «эффект первой ночи», — уже давно не тайна. О том, как ведет себя мозг в непривычной обстановке, почему он так активен, и как с этим бороться, мы и узнаем сегодня.

Как пишет Дин Бернетт в своей книге «Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье», «эффект первой ночи» впервые был зафиксирован в 1966 году. Если верить Бернетту, именно тогда несколько ученых, которые занимались изучением сна, пригласили в лабораторию для проведения одного опыта в этой сфере десятки добровольцев. Активность мозга испытуемых во время сна отражалась в их электроэнцефалограммах. Результаты эксперимента выявили, что подавляющее большинство волонтеров в первую ночь, проведенную в лаборатории, спали неважно. Зато в последующие ночи сон многих из них стал гораздо крепче. Это явление ученые и назвали «эффектом первой ночи».

Дальнейшие исследования показали, что данный эффект, как ни странно, не зависит от условий, в которых находится человек. Скажем, мы может ночевать в пятизвездочном отеле, на широкой и мягкой постели, но до утра не сомкнуть глаз. А, вернувшись домой, мы мгновенно заснем на старом, продавленном матрасе. К слову, исследователи сна, зная об этой особенности организма, никогда не принимают во внимание результаты экспериментов, проведенных в первую ночь, причем, даже несмотря на комфортные условия, созданные для добровольцев в лаборатории.

Почему же мы не можем расслабиться в незнакомой остановке? Американские ученые из университета Брауна выяснили, что все дело в ночной активности мозга. Для проведения опыта были приглашены 35 волонтеров, деятельность мозга каждого из которых в период сна фиксировали с помощью нескольких методов электроэнцефалографии, магнитоэнцефалографии и полисомнографии. Кроме того, для чистоты эксперимента, испытуемые проводили одну ночь в незнакомой лабораторной обстановке, а через неделю — в привычных условиях. Обработав полученные данные, ученые заметили, что в лаборатории в фазе медленного сна у большинства людей наблюдалась активность нейронов в так называемой сети пассивного режима, причем преимущественно левого полушария мозга. Именно эта активность, по мнению сотрудников университета, и не позволяла испытуемым крепко заснуть. Кстати, почему большую активность проявляет именно левое полушарие, до сих пор остается загадкой. А вот ответ на вопрос о деятельности самой сети пассивного режима во время сна не вызывает у ученых никаких затруднений.

Читайте также:  Чему учат на женских тренингах

Причину столь бурной деятельности сети пассивного режима в незнакомой обстановке следует искать в первобытном прошлом человека. Вот взять хотя бы разъяснение этого явления, которое дает автор учебника по психофизиологии Ю. А. Александров. По словам Александрова, у любого индивида, который по тем или иным причинам попадал в непривычное для себя место (или местность), автоматически повышается готовность к быстрому реагированию на неожиданности.

Кстати, это заметили и сотрудники упомянутого выше университета Брауна. Во время сна в лаборатории они подносили к ушам испытуемых источники звука, на которые «жертвы» «эффекта первой ночи» реагировали очень чутко и довольно быстро просыпались. А вот в домашних условиях многих добровольцев было вообще не разбудить. То есть сон в привычной обстановке оказался более глубоким и крепким. Таким образом можно смело сделать вывод о том, что «эффект первой ночи» — это своеобразный защитный механизм, доставшийся нам от наших доисторических предков, которым приходилось все время быть начеку. А уж в незнакомом месте древние люди и вовсе не чувствовали себя в безопасности.

Между тем современным людям подобный механизм необходим далеко не всегда. Чаще «эффект первой ночи» попросту нам мешает: к примеру, мы не можем выспаться как следует в путешествии, а потому зачастую пребываем на отдыхе в плохом расположении духа. Что же делать? Есть ли какие-нибудь методы, благодаря которым можно если не избавиться, то, по крайней мере, уменьшить негатив «первой ночи». Оказывается, такие методы есть. Так, доцент кафедры когнитивных, лингвистических и психологических исследований американского университета Масако Тамаки утверждает, что в первую очередь нужно постараться успокоиться. Именно волнение порой и не дает нам в полной мере насладиться сном. Для этого, по мнению Тамаки, из дома необходимо захватить какой-нибудь привычный предмет: мягкую игрушку, небольшую подушечку, что угодно. Кроме того, вы должны избавиться от всех источников раздражения: приглушить свет, задернуть шторы, выключить телефон. А еще ученые уверенно заявляют, что человек способен адаптироваться к любым условиям. То есть люди, которые, скажем, часто ездят в командировки, реже страдают от «эффекта первой ночи».

Так что путешествуйте больше! И спите крепко!

Источник