Фото: miszaqq
Считается, что надо помогать людям и делать им добро. Но на деле большинство из нас ждут ответной помощи и добра. И эта ситуация порой оборачивается значительными проблемами для «отвечающей» стороны.
Нежеланные гости
Как-то моя репетитор по английскому пожаловалась. Оказалось, что как-то они с сыном отдыхали на юге, и администратор заселила их в гостиницу, нарушив какие-то правила. То ли чужую бронь им отдала, то ли еще что… Дело было в начале 90-х.
Женщина была так благодарна, что оставила «доброй» администраторше свой адрес и номер телефона. Просто на всякий случай. И что вы думаете? Следующим летом та дама ей позвонила и спросила, не могут ли они с сестрой на несколько дней остановиться у нее в Москве? Отказать было неудобно – ведь моя репетитор получила от нее серьезную услугу! И вот дня три им с сыном пришлось в своей тесной «распашонке» терпеть двух корпулентных дам, прибывших в столицу нашей родины за покупками.
В ожидании наследства
Еще пример. У меня есть близкая приятельница, которая живет в другом городе. Очень далеко. А в Москве у нее дальний родственник, который завещал ее семье свою квартиру. Но завещал, как выяснилось, не просто так, а с условием, чтобы они периодически наведывались к нему и оказывали какую-то поддержку. То окна новые поставить, то дверь, то сантехнику… Разумеется, все за свой счет.
Каждая такая поездка в итоге обходится родне в 100-200 тысяч. А ведь завещание-то можно переписать или оспорить в суде! Тем более у родственника есть сын (правда, он с ним в плохих отношениях) и две внучки.
Квартирант-нахлебник
Недавно я случайно встретила одну знакомую, и та поведала, что у нее вот уже два месяца живет дома муж троюродной сестры. Приехал он откуда-то из Рязанской области, там то ли плохо с работой, то ли мало платят. А он по профессии монтажник. Вот они с женой и решили, что муж поедет в Москву и будет там искать высокооплачиваемую работу, затем снимет квартиру, а когда устроится, жена к нему приедет. Чтобы не тратить деньги на съем квартиры, пока еще работу не нашел, договорились с родственницей.
И что же? Работу мужчина нашел, но пока еще вроде как зарплату не выплатили. В итоге он не отдает хозяйке квартиры ни копейки за постой, продукты покупает только для себя, и то редко, а чаще ест то, что сготовит хозяйка. То есть сидит у нее на шее и съезжать не собирается.
Я спросила, почему она такое терпит. Женщина ответила, что их семья несколько лет подряд ездила отдыхать к той самой троюродной сестре. Причем она их там тоже кормила-поила и не брала денег. Поэтому ответить отказом на просьбу поселить у себя мужа родственницы – черная неблагодарность.
Плата за «поддержку»
И наконец, последнее. Оставшись без постоянной работы, я обратилась к редактору одного издания, с которым в то время сотрудничала, с вопросом, не найдется ли для меня каких-то вариантов. Работу в штате он предложить не смог, но стал периодически давать мне подработки по редактуре. Причем работать приходилось каждый раз в режиме цейтнота, а суммы платились очень скромные…
В общем, работы в итоге оказалось гораздо больше, чем было обещано в самом начале. Да еще, как выяснилось, редактор мне не доплачивал за статьи, которые я писала по его просьбе. Когда я подняла эти вопросы, то услышала в ответ, что я… не ценю то, что он для меня делает. Мол, он решил поддержать меня, дает мне работу и проч. О том, что я добросовестно, без выходных и праздников, на него пахала, не было сказано ни слова…
Честно говоря, сотрудничать с этим человеком сразу расхотелось, хотя деньги нужны. Потому что я не люблю, когда мне напоминают о том, что я чем-то кому-то обязана.
Но этот случай заставил задуматься: а стоит ли принимать помощь, если не знаешь, что человек потом за это попросит, чем придется рассчитываться?
Добро за добро?
У меня есть знакомые, которые принципиально отказываются от любой помощи, наверное, потому что не хотят в итоге оказаться в долгу. Люди иногда готовы бескорыстно помогать старикам, больным, инвалидам, но если речь идет о здоровом трудоспособном человеке, то нередко считают, что имеют право попросить об ответной услуге. И не стесняются напомнить о сделанном «добре».
В школьные годы у меня была подруга из многодетной семьи. Жили они бедновато, и она повадилась ходить к нам обедать. Я-то у родителей была одна… Так продолжалось года три. А потом она меня бросила. Нашла себе других подружек, с которыми ей было, по-видимому, интереснее. А со мной даже перестала разговаривать.
Прошло тридцать лет. Мы иногда встречаемся, но она до сих пор заметно напрягается при виде меня. Я думаю, потому что помнит ту ситуацию и ей неловко. Так как она ничем не смогла отплатить за сделанное ей «добро».
Да, тысячу раз был прав булгаковский Воланд, когда говорил Маргарите: «Никогда и ничего не просите! И в особенности у тех, кто сильнее вас». И не только потому, что «сами все предложат и сами все дадут». А потому что не знаешь, о чем тебя могут попросить в ответ.
Если уж вы не в состоянии отказаться от чужой помощи, то прикиньте, чем будете «расплачиваться». Может, подарками. Может, деньгами… А может, сразу предложить какую-то ответную услугу? Чтобы не попасть впоследствии в ситуацию, когда вас попросят о чем-то чересчур обременительном. Как говорится, долг платежом красен…