Батат является дальним родственником картофеля. Он содержит меньше калорий и обладает более сладким вкусом. Этот корнеплод отлично насыщает и при этом не несет вреда для фигуры. Поэтому его можно употреблять во время различных диет. Существуют и специальные диеты на батате.
Секреты диеты на батате
Помимо небольшой калорийности этот овощ избавляет от отеков и нормализует водно-солевой баланс, помогает очистить кишечник, улучшает работу пищеварительной системы, снижает тягу к сладкому. Все эти свойства очень важны для похудения. Поэтому батат и рекомендуют включать в меню во время диет.
Существуют разные диеты на батате. Однако правила у таких систем питания одинаковы. Прежде всего, корнеплод нужно правильно готовить. Его можно варить, запекать и тушить, жарить батат нельзя. Очень полезно употреблять батат в свежем виде, можно готовить из него салаты, смузи, закуски. Кроме того, во время диеты корнеплод можно сочетать с другими овощами, зеленью, некоторыми ягодами, фруктами и сухофруктами. А можно готовить его как гарнир к мясу и рыбе. Можно заменить им картофель, это ускорит процесс похудения.
Еще одно важное правило диеты на батате — пить достаточно чистой воды. Она ускорит обмен веществ, поможет быстрее очистить кишечник. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров.
Когда лучше есть батат? В любое время дня. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять даже вечером. Но, конечно, вечером нужно готовить менее калорийные блюда. Например, рагу или салат, можно и просто запечь корнеплод в духовке с рыбой.
Меню диеты: разные варианты
Как правильно составить меню диеты на батате? Все зависит от конкретной системы питания.
Например, трехдневная диета не слишком разнообразная. Есть можно творог, любые фрукты, ягоды, овощи. Но это не значит, что меню диеты будет скучным, ведь из овощей можно приготовить супы, запеканки, рагу, салаты, закуски, котлеты и многое другое. Творог можно использовать для приготовления десертов, сырников, запеканок, закусок, салатов. А из фруктов и овощей можно готовить вкусные смузи, коктейли и десерты.
Вот примерное меню:
• утром: салат с бататом и другими овощами, творог с ягодами, зеленый чай;
• перекус: смузи из фруктов и ягод;
• обед: суп-пюре из батата, рагу, фрукты и ягодный морс;
• полдник: салат из корнеплода;
• вечером: запеченные овощи (в том числе, батат), творог с фруктами, чай с травами.
Чувство голода на диете мучить не будет, несмотря на отсутствие мяса и рыбы. И блюда можно выбирать другие, главное, чтобы в рационе обязательно был батат.
Недельная диета отличается большим разнообразием. В течение недели можно рыбу и морепродукты, грибы, ягоды и фрукты, овощи, коричневый рис. Пить можно разные компоты, морсы, зеленый и травяной чай.
Меню диеты следует построить примерно так:
• завтрак: рис, салат, половина стакана ягод и чай с ромашкой;
• перекус: салат из фруктов;
• обед: суп с овощами и грибами, креветки и тушеный батат, компот с ягодами и фруктами;
• полдник: ягоды и салат из батата;
• ужин: рыба, запеченная в духовке, салат и чай с мятой.
Любая диета будет эффективней, если есть небольшими порциями, заниматься спортом и выбирать только полезные малокалорийные рецепты.
Рецепты оригинальных блюд и напитков
Из батата можно приготовить множество разных блюд и напитков. Стоит только включить фантазию. Вот интересные рецепты.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Нарезать два батата, две моркови, лук-порей, 500 г тыквы кубиками. Овощи потушить пару минут, влить бульон. Добавить мускатный орех, соль, белый перец. Варить до готовности, взбить блендером. Добавить 170 г сливочного сыра и прогреть. Подавать с тыквенными семечками и сырными тостами.
Салат
Батат отварить в подсоленной воде, нарезать тонкими дольками. Две черешка сельдерея, фенхель и яблоко нарезать произвольно. Все соединить. Для соуса измельчить лук-шалот, добавить вареный желток яйца, 4 ст. ложки оливкового масла, чайную ложку дижонской горчицы, соль и сахар. Заправить салат полученным соусом.
Жаркое
Полкило рыжиков обжарить. Отдельно потушить лук-порей, 3 стебля сельдерея, луковицу и 500 г куриного филе. К курице и овощам добавить заранее отваренный и нарезанный батат (три штуки), грибы, соль, чабрец, 100 мл белого сухого вина. Тушить до готовности.
Индейка с овощами в рукаве
600 г филе индейки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, замариновать в смеси соевого соуса и соуса чили. Нарезать лук, 3 батата, баклажан, сладкий перец и выложить в пакет для запекания. Посыпать солью и пряными травами. Туда же положить индейку. Пакет завязать и готовить в духовке час.
Оладьи
На средней терке натереть батат, две картофелины, твердый сыр. Добавить нарубленную зелень, 3 яйца, немного феты, 3 ст. ложки муки, соль, перец. Жарить оладьи с двух сторон. Подавать с соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени. Этот рецепт довольно калорийный. Поэтому часто такие оладьи готовить не стоит.
Смузи
Взбить в блендере батат, кусочек тыквы, банан, воду и немного лимонного сока. Но если любите сладкое, сок можно не добавлять.
Выбирая рецепты, стоит обращать внимание не только на калории, но и на вкус. Только вкусные блюда помогут выдержать всю диету.